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「サワラ」 のテレビ露出情報

北海道大学の笠井教授は、スルメイカが姿を消した北海道でウロコやフンなどから魚の痕跡を探る環境DNA調査を行っている。宮城・志津川湾で環境DNA調査を行っている南三陸町自然環境活用センターの鈴木さんは、鹿児島などホンベラなど南方系の魚のDNAが検出されている、地球温暖化の海水温上昇に伴うものと考えている、泳ぐのが苦手な魚が逃げれず死んでしまったりその地域から消えることが起きると話した。相模湾では九州近海に棲息していたアイゴやブダイのDNAが検出されるようになっている。九州大学の清野教授は唐津湾で最近沖縄でよくみられるアオブダイ属のDNAが検出されるようになったと話した。清野教授は環境DNA調査に地元のダイバーの情報をかけ合わせて研究している。山口で有名なマフグ、長崎で有名なブリ、福井で有名なサワラが近年函館湾で増加中。九州・四国周辺の海に棲息する魚も北に棲息域を拡大している。藤井氏は伊勢エビが北海道に到達した報告があると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!デカ盛りマニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
浜口が考えた新作デカ盛りメニューが完成。皿の上に丼を乗せることで海鮮丼と天丼が両立。イワキダイカイジュウは特製魚介出汁で出汁茶漬けにもなる。
デカ盛りマニアさんが超厳選 住みたい街ランキング4位は沖縄県那覇市。丸竜鮮魚店では弁当にご飯が盛り放題でフタが閉まればOK。沖縄にはおまけをつける文化が根づいていてお弁当も徐々に巨大化した。2kg弁当を作ったが5個中[…続きを読む]

2025年2月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第3弾
千葉・君津市にある「マルニ水産」を紹介。看板商品の「東京湾地魚丼」は650円など、ボリューム満点の海鮮料理がリーズナブルに味わえると人気のお店。3代目社長の岡本大祐さんが新鮮な魚を市場から直送で仕入れてくれるという。岡本さんは元々仲卸を継ぐつもりはなかったというが、父親の体調不良により急遽継ぐことに。周りからの冷ややかな目を見返すべく目利きを養い、今では漁師[…続きを読む]

2025年1月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅地元食材が活きる!冬のあったか鍋SP
千葉県いすみ市の晴海でご飯調査。晴海の加藤文春さんは父が魚屋さんで母が民宿を経営。約3年前に魚屋を継ぐ予定だったお兄さんが他界し、晴海を受け継いだという。お店がすいている時間に料理長と従業員で晴海のまかないなどを食べていた。

2025年1月18日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(全国大衆食堂グランプリ)
石川県民が激推しする大衆食は「海鮮丼わら」。9種類がのった海鮮丼が人気。元は輪島市にあったが能登半島地震で被災し、店主の幸子さんの避難先だったかほく市に移転した。孫と息子が店を手伝っている。海天丼やユッケ丼も人気。付き合いのある輪島の漁師から直接送ってもらっている。北陸朝日放送のカメラクルーが人気1位の丼を予想した。

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
房総沖でトラフグをとる漁師の滝口さん。漁師の家系で、高校卒業と同時に漁師の道に入った。当時の漁はマダコなどが殆どだったが、10年ほど前からトラフグの漁獲量が急増した。理由は潮の流れが関係していると考えられている。黒潮が8年ほど前から蛇行し温かい海水を房総沖に運んでくるようになった。このため房総沖が温かい水温を好むトラフグの生息地になったと言われている。一方で[…続きを読む]

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