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「サワラ」 のテレビ露出情報

1巡目はチームスターシェフの後藤祐輔とチーム濱家の水田信二。後藤はサワラ、水田はカツオを選んでさばいた。水田はタコ・アボカド・レモン・トマト・オリーブオイルといった食材を準備した。2巡目はチームスターシェフの澤田州平とチーム濱家の梅沢富美男。澤田は春キャベツとシメジを準備しカット。炒めた。梅沢はニンニクの皮を剥いて潰し、オリーブオイルにニンニクと鷹の爪の香りを移し、トマト缶を投入した。そして、澤田はショウガを叩き潰した。梅沢はアサリとエビを準備。タコをぶつ切りに。オリーブオイルでタコ・エビ・カツオを炒めた。3巡目はチームスターシェフの竹村竜二とチーム濱家の濱家隆一。竹村はサワラに飾り包丁を入れてタラの芽をカット。濱家は新たにサワラをさばいた。4巡目はチームスターシェフの山本淳とチーム濱家のこがけん。山本はオリーブオイルにプチトマト・バジル・オレンジ・レモンを合わせてソース作り。こがけんはトマトソースにホタルイカを加えてチーズ・ヨーグルトで味変した。5巡目はチームスターシェフの後藤祐輔とチーム濱家の水田信二。後藤は春キャベツとアサリの炒めものを作るがサワラの焼き物と合わせるのか判断がつかない様子だった。水田はサワラを高速でさばいて味付け。卵液とパン粉をつけた。6巡目はチームスターシェフの澤田州平とチーム濱家の梅沢富美男。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー
大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー。2人は仲見世通り商店街付近からスタート。去年9月にオープンした熱海漁師めし食堂は相模湾で取れた新鮮な魚を使ったメニューで、連日超満員。多い時で1日400人も訪れるという。2人は一番人気メニューの、漁師の富士盛り丼をいただく。相模湾の小田原漁港で当日仕入れた魚を使っているので中身が日替わりになっている。相模湾は日本の約4割にあ[…続きを読む]

2025年4月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ藤木直人さんの旅
続いては藤木さんの岡山・倉敷の旅の後半。藤木さんが大好きだという海釣りに行ってきたとのこと。

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
神奈川・藤沢市でご飯調査。各地の厳選された魚介が味わえる「江ノ島小屋」を訪れた。全国丼グランプリで7年連続金賞をとった「小屋のまかない丼」を紹介。切ったトビウオとサワラに生姜、長ねぎ、味噌を加えて混ぜ合わせる。ごはんにゴマ、万能ねぎ、きゅうり、大葉を刻んだものと焼き魚をほぐしたものをのせる。そこになめろうをのせてゴマだれをかける。わさび、イクラ、錦糸卵をトッ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
銀座にある銀座ハゲ天は客の7割が外国人。創業から97年の天ぷらの名店だが、この店舗にはもう一つの看板メニューがある。天丼・らぁ麺 ハゲ天銀座店にはラーメンと天ぷらの二刀流がある。一番人気は「天丼とらぁ麺」。サワラの粉末を使用したさっぱり系の豚骨スープは天ぷらとの相性も抜群。ラーメンチェーン一風堂の運営会社と共同開発した本格派の豚骨ラーメン。本格ラーメンと天丼[…続きを読む]

2025年3月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#875 旬の食材を使った春の中華定食
最後はメインの「サワラのトウチ煮」となる。トウチは黒豆や大豆に塩や麹・酵母で発酵させた中華調味料で強い塩味で料理に深みのあるコクを加えることができる。そんなトウチを使い淡白なサワラをしっかりと煮込み、濃いめの味付けに仕上げていく。サワラは春になると産卵期を迎え、春が一番よく獲れることから鰆と書くという。まずは小鍋に酒・みりん・水・しょうゆ・砂糖を入れ、みそ・[…続きを読む]

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