TVでた蔵トップ>> キーワード

「サワラ」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ。GW真っ只中の本日はパーティーやお祝い事にぴったり。プロの料理人が自宅で絶品料理を振る舞ってくれるサービス。元豊洲仲買人のすし職人が作る出張ずし「鮨14種~松~」。懐石料亭で修行を積んだ寿司職人が自ら目利きをして仕入れた新鮮な魚介を目の前で握る。このサービスエリアを頼んでくれるのはプロの料理人が自宅などで腕を振るう出張シェフサービスPRIME CHEF。中でも寿司職人として人気なのが村井一気さん。小さい子どものいるファミリーやママ友の集まりなど月30件ほどの出張ずしを行っている。元々料理人をしながら鮮魚店で仲買人をやっていた村井さん。確かな目利きで新鮮な魚を仕入れている。この日選んだのは今が旬のキンメダイ、マダイ、天然本マグロの中トロなど。その時期に一番いい魚が楽しめるのも出張ずしの魅力。ここから職人の見せ所。魚介の味をさらに引き立てる仕込みを行う。まずはキンキといまが旬のキンメダイ。皮と身の間にある脂の旨みを引き出すために湯引きに。さらに皮が美味しいというサワラは炙る。スミイカは隠し包丁を入れていく。しゃりは赤酢を使用し、酸味を抑えながら魚介のうまみを引き立たせるように。ここからは握りタイム。あっという間に「鮨14種~松~」が完成。今が旬のマダイ。この時期はサクラダイと呼ばれ、上品な甘みが楽しめる。高級魚キンメダイは濃厚な脂の旨みが味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
岡山市中央卸売市場を取材。旬の魚はサワラ。岡山では定番で、岡山の人は江戸時代からサワラが好きだという。岡山ばらずしは岡山のソウルフード。季節限定のさわら料理を提供するお店の窪田悟さんはさわら料理を作り続けて30年。

2025年4月26日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
10月まで開催されている「大阪・関西万博」。長期間開催ということでGWや夏休みを利用していけるがそのついでにUSJなどの観光スポットへ行くこともできる。しかし話を聞くと意外とオススメとして多かったのが淡路島。そんな淡路島を特集する。夢洲から淡路島へや明石海峡大橋を渡るなどし電車&バスで約2時間かかるが「PASONA NATUREVERSE号」を使えば約1時間[…続きを読む]

2025年4月21日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高松局 昼のニュース
瀬戸内海に春を告げるサワラ漁が解禁され、今朝、高松市にある中央卸売市場で初競りが行われた。春のサワラ漁は一部の海域を除いて7月中旬まで行われる。

2025年4月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
「道の駅 保田小附属ようちえん」を紹介。「海鮮丼と黄金アジフライ 保田食堂」を訪ねた。地魚刺となめろうのぶっかけ丼を頂いた。黄金アジのなめろう、メジマグロ、サワラ、ワラサ、コショウダイを堪能できる。サワラは獲れたてならではの食感でコリコリしているという。附属ようちえんは芝生があり、今は養生中とのことだが、GWには芝生の中で楽しめるとのこと。出演者は「一日満喫[…続きを読む]

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー
大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー。2人は仲見世通り商店街付近からスタート。去年9月にオープンした熱海漁師めし食堂は相模湾で取れた新鮮な魚を使ったメニューで、連日超満員。多い時で1日400人も訪れるという。2人は一番人気メニューの、漁師の富士盛り丼をいただく。相模湾の小田原漁港で当日仕入れた魚を使っているので中身が日替わりになっている。相模湾は日本の約4割にあ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.