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「サントリー」 のテレビ露出情報

秩父蒸留所へ。ベンチャーウイスキー代表取締役・マスターブレンダー・肥土伊知郎さん58歳。ウイスキーの世界的品評会において、2017年から6度の最高賞に輝いたウイスキー、イチローズモルトを生み出すなど世界を魅了。ことし3月、日本のウイスキー業界の復興の先駆者として、技術革新をもたらしたことが評価され、個人に贈られる最高賞、ホールオブフェイムを日本人最年少で受賞し、殿堂入りを果たした。これまでの主な日本人受賞者:サントリー名誉チーフブレンダー・輿水精一、キリンマスターブレンダー・田中城太。モルトウイスキーは原料が大麦麦芽のみのウイスキーで香味が豊かでコク深く個性的な味わい、グレーンウイスキーは大麦以外の穀物(トウモロコシなど)が主原料のウイスキーでまろやかな味わいで飲みやすい、現在流通量が最も多い。ブランドアンバサダー・吉川由美さんの案内で、ウイスキー造りを見学。モルトウイスキーは大麦麦芽と水と酵母の3つだけで造り、粉砕した大麦麦芽とお湯を混ぜてデンプンを糖化させた甘い麦汁を抽出するが、これは味わいに影響を与える「うまみ」が生まれる重要な工程とのこと。出来た麦汁に酵母を加え、約5日間発酵させてもろみを作る。風味の決め手となる香味成分が作られる大事な工程だが、この蒸留所では木桶にミズナラという国産材を使っているという特徴があるとのこと。その後銅製のポットスチルで加熱・冷却を繰り返し、もろみを気化させることでアルコールを濃縮し度数を高め、透明な原酒が完成する。原酒に水を加えて様々な種類の木樽に詰めて3年以上熟成させるが、その材質や熟成年数などによって個性あふれるウイスキーとなるそう。熟成に使うたるの多くは輸入物だが、こちらでは自社でも一から製造し特徴的な独自の風味を追求し続けているとのこと。
最後に熟成させた原酒を樽から出し、複数を調合することでブレンデッドウイスキーが完成するが、味を決めるのがブレンダーの役目とのこと。まずは原酒の特徴を捉えるためにテースティングをするとのことで、今回特別に中山がテースティング体験を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 20:50 - 21:58 TBS
それって実際どうなの会(スマホで家の不用品全部売る)
緑川は大阪・関西万博を見に行くため不用品を売りたいという和人さん博美さん夫妻の自宅を訪れた。mercariとYAHOO!オークションを使用し、期間は1週間。物置部屋にあったホビーパソコンぴゅう太、レトロゲーム、電撃イライラ棒、ゾイドのプラモ、サントリーのビールボトルをフリマアプリに出品した。屋根裏には組み立て済みのジグソーパズルがしまってあった。日本で最初に[…続きを読む]

2025年4月26日放送 0:00 - 0:45 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
サントリーHDはトラックドライバー不足など、2024年問題に対応するため、荷物を自動で搬送するラックを導入した配送センターを公開。これまで製品をフォークリフトなどで約120m離れた仮置き場に運んでいたため、作業に時間がかかり、トラックの滞留時間の長期化が課題となっていた。自動搬送ラックの導入により、荷物の積み込みにかかる時間が約3割減り、滞留時間も1年あたり[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
山崎賢人、坂口憲二、上白石萌音、西島秀俊出演のCM“サントリー生ビール「生奉行」篇”が公開された。山崎賢人は「熱くなること」について語った。

2025年4月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
原田知世とバッテリィズが共演したのは、サントリー・オールフリーの新CM撮影。プライベートで挑戦したいことについて聞かれた原田知世は、エスニック料理を習うのはいつかやってみたいなと思ってなどとコメントした。

2025年4月14日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
キリンビールがあす発売するビールの新商品「ホワイトビール」。ビールが苦手な人でも飲みやすいのが特徴。出荷数は年間目標の3割まで達成。「一番搾り」ブランドとしては5年ぶりの新商品。背景にあるのは、ビールにかかる税額の引き下げ。アサヒビールではビール好きをターゲットにした「ザ・ビタリスト」を新発売。「サントリー生ビール」も去年12月にリニューアルするなど、ビール[…続きを読む]

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