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「サンマ」 のテレビ露出情報

「サンマ」のニュースが入ってくる時期になった。今日の1位は「サンマ」。視聴者の声「去年は細身のサンマを1回しか食べられなかった」、「ここ3年サンマを食べられていない」。さんまの水揚げ量のグラフを見ると、ここ5年本当さんまがなかなか獲れていない。去年、東京のスーパーマーケットでは2尾入って780円とか1匹400円ぐらいのがあった。今年はやや持ち直すのではないかと専門家は分析。
秋にかけて旬を迎える「秋刀魚(さんま)」。おととい、今シーズン初めて水揚げされたサンマが札幌の市場に並んだ。例年に比べて水揚げ量が多くよい滑り出しだという。去年都内の鮮魚店では1匹450円で販売されていたこともあったが、今年はどうなるのか。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「昨年は出漁するサンマ船が極めて少なかった。それに比べて今年は出漁するサンマ船もある程度確保できているので、市場には出回りやすくなっている。昨年に比べると2割〜3割安の市場価格になってくると考えられる」とコメント。間もなく旬を迎えるさんまの価格ダウンにも期待だが、専門家によると、今年は他にもお得に味わえる魚がある。それが、さんまと同様、秋に旬を迎える戻りガツオ。産卵のために栄養をたっぷり蓄えた戻りガツオは本来9月中旬から10月下旬にかけて旬を迎えるが、今年は時期も早まり、漁獲量も増加する可能性が高いという。この状況に期待するのは、カツオのわら焼き料理が人気の飲食店。おいしい&お得な戻りガツオは、早ければ今月下旬にも市場に出始めるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
2つ目の雑学はサンマを食べる時丸めて焼くと楽。頭と尻尾を爪楊枝で固定しグリルで焼き爪楊枝を外すと簡単に身と骨がとれる。

2024年11月7日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
朝メシまで。(日本全国!朝メシ大調査2時間SP)
太養パンの家族に密着。開店まで2時間、4時間半で1800個の成形が完了した。和菓子職人だった初代の秀一さんは移民として渡航したハワイで食べたパンに衝撃を受け、帰国後1916年にに諏訪で太養パンを創業。製糸工場で働く女性の間で当時ハイカラだったパンがヒットした。透さんは22歳の時に東京のパンの名店で修行。朝5時、フランスパンの生地作り。フランスパンの生地は繊細[…続きを読む]

2024年11月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本海の冬の味覚「ズワイガニ」が兵庫県新温泉町で今シーズン初めての水揚げが行われた。ズワイガニ漁は3月ごろまで続く。福島県の漁港では大量のサンマが初水揚げ。小名浜港では去年の約4倍の初水揚げ。競りでは去年より若干安く取引された。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提[…続きを読む]

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV美と健康の秋の魚パワーSP
梶本修身氏は冷たい海の中で生活するサケにとって、皮を厚くしなければ生けていけず、その皮にオメガ3脂肪酸、コラーゲンなどが豊富に含まれていると説明した。池田清彦氏によると、戻ってきたサケは産卵後に死ぬが、森林の栄養になっているという。また、美容界ではサケなどの精子から抽出したDNA成分の注射が注目されているといい、上原恵理氏は収録にあたって注射を打ってきたこと[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
茨城にある土浦魚市場は土曜日がお得ということで雨にもかかわらず多くのお客さんが詰めかけていた。各地の漁港などから直接仕入れているため、新鮮な魚介類を安く提供できるという。さらに買った魚は無料で捌いてくれるサービスもある。さらに毎週土曜日限定で午後1時頃からタイムサービスが始まる。翌日市場が休みのため、なんとか売り切りたいとの思いから安い値段で販売されるとのこ[…続きを読む]

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