TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

降りしきる雨で川のように冠水した道路。強風にあおられた雨が横殴りとなって電車に降り注ぐ。栃木県宇都宮市の情報カメラには画面左奥から巨大な雨柱が迫ると、約10分ほどで辺り一帯が土砂降りに。きのうも関東や東北でゲリラ雷雨に見舞われた。その一方できのう、最高気温34.7℃と猛暑日一歩手前の暑さとなった東京。西日本では危険な暑さが続き、熊本・八代市では観測史上1位となる38.7℃まで気温が上昇。福岡県太宰府市でも37.8℃と、最高気温35℃以上の猛暑日が33日連続となり、国内最長記録を更新中だ。
猛暑日が続き、秋の味覚にも影響。黄色く変色しているのは日焼けした柿。柿匠農園では本来、この時期はまだ青いというが、今年は強い日差しと暑さの影響で早く熟し落ちてしまう実の多いという。そのため例年は1本の木で7〜8個の柿を育てるところ、今年は例年を下回る見込みで出荷量も少なくなる見通しに。それでも数を減らして、1本の木のエネルギーを少ない数に集約しているという。実が少ない分、栄養が多く行き渡ることで品質が良い柿ができることを期待しているという。
猛暑の影響を受けているブドウ「巨峰」について。今年は赤みがかった色味のものが多。巨峰が色づくためには昼と夜の温度差が必要だそう。果実の甘みは強いが、商品にならないため出荷量は例年の3割減になる見通しだという。
猛暑の影響を受けているサツマイモについて。来月から芋掘りシーズンを迎える埼玉・川越市にあるサツマイモ農園を取材。今年に植えた苗の中でも、6月に植えたものが猛暑の影響を受けて深刻な生育不良に。去年も記録的な猛暑に悩まされたという。今年の夏も猛暑続きとなっているが、定期的に雨が降っているので去年よりはいいが、掘ってみないとわからないという。
早くも楽しめる秋の海の幸について。各地で去年を大幅に下回る価格で初競りを迎えているサンマ。鮮魚店「魚河岸・中興商店・武蔵小山店」での価格はここ数年、1尾300〜400円だが、きのう店頭に並んだ新サンマは1尾108円とかなりお手頃に。そして9月から11月ごろに旬を迎える「戻りガツオ」。今年は海流の影響でエサが豊富なため丸々と太っていて、すでに戻りガツオのような脂の乗りに。本来の旬の時期を待たずに本格的な秋の味覚を楽しめるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉・南房総市から中継で道の駅 ちくら潮風王国を紹介。全長26m70トンクラスの漁船のレプリカ「第一千倉丸」はフォトスポットにもなっている。南房総市は海鮮の宝庫といわれ今話題となっている大阪・関西万博にも出店している「てっぱつアジフライ」を紹介、房州弁でてっぱつは「大きい」で通常の1.5倍以上のサイズで約25cm約250gの肉厚アジだという。このあと11時台[…続きを読む]

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
東京・中央区勝どき、海の温暖化に対しいち早く動き出したベンチャー「フーディソン」がある。12年前水産業界に革命を起こそうと企業した、山本徹社長。元々は介護業界の出身。番組は以前、山本さんの戦略を取材していた。全国各地の港にバイヤーを派遣していた、新規参入者には厳しいと言われる業界だがフーディソンのバイヤーは受け入れられた。そのわけは、競りにもかからない未利用[…続きを読む]

2025年5月21日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ不可能ミッション対決
ゲストのBALLISTIK BOYZ が答えて10答クイズに挑戦する。SNSで人気のストリートクイズをアレンジ。30秒以内に10問の正解を答える。問題のテーマは、ハンバーガー、ディズニーなど9個。問題「東京ディズニーランド、シーのアトラクションの写真を見て名前を答える」「楽器の写真を見て名前を答える」「マクドナルドのハンバーガーの写真を見てメニュー名を答える[…続きを読む]

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.