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「サンマ」 のテレビ露出情報

物価高の中、家計の見方として注目されているのがマイワシ。仕入れから調理まで1人でこなしているこのお店ではマイワシの価格が安定しているおかげでギリギリやれているという。今近海でとれる魚の多くが不漁と燃料費の高騰で値上がりが続いている。先月初物が水揚げされたサンマは、去年並みの不漁でスーパーでの価格も高止まりしている。カツオは過去10年間で最高値の1キロあたり1076円と、去年の2倍近くに値上がりしている。全国有数の水揚げを誇る千葉県銚子港では近年稀に見るマイワシの豊漁に湧いている。旬を迎えた6月~7月の漁獲量は去年の約13倍に達している。東京海洋大学の勝川俊雄准教授は、回遊性の魚なので温度が上がれば生息しやすい温度のところまで移動すると話した。マイワシは1980年代には年間300万トンを超える水揚げがあったが90年代に入り激減、2000年代には10万トンを下回るほどになり食卓に上る機会も減っていた。マイワシは12℃~18℃ほどの低い水温を好む魚で1989年頃から日本近海の海水温が上昇し漁獲量が激減した。2014年~15年頃に海水温の低下を観測するようになるとマイワシの漁獲にも回復基調がみられるようになった。水産研究・教育機構によると、銚子沖では春先から海水温が下がっているため豊漁になっているのではとしている。勝川俊雄准教授は、イワシは生態系ピラミッドの土台部分でマグロやカツオなどイワシを餌にしている魚も多く、イワシが豊富にいるということは非常にプラスだと話した。渋谷の居酒屋ではいわしユッケやいわし天ぷらなどのメニューを新たに開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(ニュース)
これから本格的な旬を迎える秋の味覚の代表格「サンマ」。今年のサンマは不漁が続いた近年とは異なる。先月15日、全国1位のサンマ水揚げ量を誇る北海道・根室の花咲港ではシーズン最初の水揚げが行われた。獲れ高は約173トンで初水揚げとしては去年の2.5倍以上。さらに目立ったのは大きさ。水産庁の見通しでも今年度は前年よりも大きいサイズが増えるという。

2025年9月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
水産大手のマルハニチロはサンマを事業化できるレベルで養殖することに成功したと発表した。サンマは光など外部環境の変化に弱く、水槽の壁に衝突して死んでしまうこともあるため、養殖は難しいとされていた。サンマは近年不漁が続き、卸売価格が高騰している。水産資源を管理するため太平洋での漁獲枠が年々減っており、養殖への実用化への期待が高まっている。

2025年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
好調なのがサンマ漁。岩手県大船渡市の魚市場では大量のサンマが水揚げ。全国のサンマ漁獲量は今月に入り、すでに1万2000トン以上と推計され、去年8月と9月の累計に匹敵する量。このため全国一斉に休漁措置が取られた。

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