TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時間以内に激しいみぞおちの痛み、吐き気、おう吐を生じる。急性腸アニサキス症の場合は十数時間以降に激しい下腹部痛を生じる。アニサキスが1匹でも体内に入ると発症する危険性があるという。食中毒の発生件数の原因ではノロウイルスやカンピロバクターを抑えてアニサキスが最も多い結果となっている。アニサキスによる食中毒が多いのはカツオが旬の3月とサンマが旬の10月。アニサキスの影響で博多名物ゴマサバにも異変が起きており、福岡県ではアニサキスの食中毒が2015年の4件から2023年には51件と8年で約13倍に増加していることから提供をやめる店が出ている。増加の原因としては、元々日本海側には内臓にとどまるP型アニサキスが多くいたが、太平洋側には内臓だけでなく身に入り込むS型アニサキスがおり、海水温の上昇や海流の変化などからS型アニサキスが日本海側に広がりつつあるため。アニサキスによる食中毒の事例を紹介。胃に食い込んでいる場合は内視鏡で除去するとすぐ痛みは無くなる。胃を抜けて小腸に侵入すると治療法が無いので自然に排出されるまで鎮痛剤で対処療法のみとなる。またアニサキスが腸の壁を破ると腹膜炎になり手術の可能性があるので、事例の男性は5日間入院したとのこと。アニサキスは内臓に最も多く、鮮度が落ちると筋肉に移動する。調味料・薬味では対策できない。予防法としては鮮度を徹底し速やかに内臓を取り除く、目視で確認して除去する、冷凍が有効なのでマイナス20℃で24時間以上・家庭用冷凍庫の場合は48時間以上、加熱も有効で60~70℃以上なら1分。またブラックライトで照らすと光って発見しやすくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
今回は秋の味覚の見極め術を紹介する。

2025年9月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(ニュース)
これから本格的な旬を迎える秋の味覚の代表格「サンマ」。今年のサンマは不漁が続いた近年とは異なる。先月15日、全国1位のサンマ水揚げ量を誇る北海道・根室の花咲港ではシーズン最初の水揚げが行われた。獲れ高は約173トンで初水揚げとしては去年の2.5倍以上。さらに目立ったのは大きさ。水産庁の見通しでも今年度は前年よりも大きいサイズが増えるという。

2025年9月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
サンマは外部環境の変化に弱く養殖が難しいとされてきた。「マルハニチロ」は出荷目安となる100gを超えるサンマの養殖に成功していたが、きのう、事業化できるレベルでの養殖にも成功したと発表した。太平洋での漁獲枠が年々減っていて、養殖の実用化に期待が高まっている。

2025年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
好調なのがサンマ漁。岩手県大船渡市の魚市場では大量のサンマが水揚げ。全国のサンマ漁獲量は今月に入り、すでに1万2000トン以上と推計され、去年8月と9月の累計に匹敵する量。このため全国一斉に休漁措置が取られた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.