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「サンマ」 のテレビ露出情報

秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバクター、サルモネラなどの細菌性。3つ目はアニサキスなどの寄生虫、サバやサンマなどの秋の味覚に寄生する。弁当の食中毒対策。おにぎりは下痢や嘔吐の症状がでるセレウス菌の食中毒が多いため、握る前にポイントがある。ご飯を皿の上に広げて、湯気がでなくなるまで粗熱をとること。皿の下に保冷剤を置いて冷ますなどするといいのだそう。さらに、デザートのフルーツも注意が必要。フルーツに多く含まれる水分は菌が増殖する原因の1つ。対策としてはフルーツは別に容器に入れることや同じ弁当箱に詰める場合にはカップで他のおかずと仕切ることが挙げられている。渥美まゆ美氏は「手や食材をしっかり洗ったり、菜箸を使い分けるなど食材に菌をつけないことも大切」とコメント。
夕食の残りの注意点について。カレーやシチューなどの煮込み料理の場合、大鍋のまま冷やすと中心部の熱が抜けにくいため菌が増えやすい。タッパーや皿に小分けにして冷ますことが大切。さらに、これを温め直すときは加熱の途中で一度かき混ぜる。目安は加熱時間の半分。全体を均一に加熱することが大切。生姜焼きの保存の注意点。盛り付けの生野菜は保存しない。生野菜に含まれる水分によって、菌が増殖しやすい環境になる。野菜は早めに食べて肉のみを保存すること。渥美まゆ美氏は「油断をせずに菌を増やさないことが大切」などコメント。農林水産省が出している予防3原則「つけない(手袋などを使って食材に菌をつけない)」「ふやさない(保存方法に気をつけて菌を増やさない)」「やっつける(しっかり火を通して菌をやっつける)」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
きのう、世界初となるドラゴンボールオフィシャルストアのオープニングイベントにかまいたちが登場した。ドラゴンボールの世界観が広がる店内に大興奮の2人。濱家は「シーンを思い出そうとしたらその映像が浮かぶぐらい読み込んでいるので本当に大好きです」などと話した。また、YouTubeで自身の頭頂部が映り込んでいたことについてのエピソードを披露した。

2025年9月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
千葉の鮮魚店ではサンマ1匹105円で販売。庶民の味が戻ってきたかもしれない。一方で秋サケが歴史的な不漁。北海道では秋サケの来有数は全体でおよそ65%と平成以降で最少と予測されている。アンケート参加者からは、今年のサンマは大きくて美味しかった。秋サケの不漁は家計への負担もありそうで不安ですなどの声が寄せられた。

2025年9月14日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東日本大震災の沿岸被災地を自転車で巡る「ツール・ド・東北」が今年も開催され、2日間で約1800人が出走した。休憩所では「サンマのつみれ汁」が振る舞われた。

2025年9月14日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
北海道根室の花咲港。先月末までのサンマの水揚げ量は4540トンと、去年の2倍位上。千葉の銚子漁港でも4日、約108トン、8日に約100トンの水揚げ量で例年よりも2か月早い。想定外の事態も起きている。氷やタンク、トラックなど、流通に必要な資材が不足している。受け入れが追いつかない港があることから、全さんま(全国さんま棒受網漁業協同組合)は4日から操業制限を行っ[…続きを読む]

2025年9月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
おとといからガストで始まった「999フェア」。「ガストビーフステーキ希少赤身(約100g)」が999円(税込み1099円)。食欲の秋、旬の味覚も。スーパーマルセイでは、シャインマスカットを色味や粒で価格を分けていて、最も安いものは一房537円。ぶどう農園によると、猛暑と雨の少なさで例年より小粒だが、糖度が乗り甘い仕上がりになっているという。豊漁が続いているサ[…続きを読む]

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