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「サンマ」 のテレビ露出情報

秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバクター、サルモネラなどの細菌性。3つ目はアニサキスなどの寄生虫、サバやサンマなどの秋の味覚に寄生する。弁当の食中毒対策。おにぎりは下痢や嘔吐の症状がでるセレウス菌の食中毒が多いため、握る前にポイントがある。ご飯を皿の上に広げて、湯気がでなくなるまで粗熱をとること。皿の下に保冷剤を置いて冷ますなどするといいのだそう。さらに、デザートのフルーツも注意が必要。フルーツに多く含まれる水分は菌が増殖する原因の1つ。対策としてはフルーツは別に容器に入れることや同じ弁当箱に詰める場合にはカップで他のおかずと仕切ることが挙げられている。渥美まゆ美氏は「手や食材をしっかり洗ったり、菜箸を使い分けるなど食材に菌をつけないことも大切」とコメント。
夕食の残りの注意点について。カレーやシチューなどの煮込み料理の場合、大鍋のまま冷やすと中心部の熱が抜けにくいため菌が増えやすい。タッパーや皿に小分けにして冷ますことが大切。さらに、これを温め直すときは加熱の途中で一度かき混ぜる。目安は加熱時間の半分。全体を均一に加熱することが大切。生姜焼きの保存の注意点。盛り付けの生野菜は保存しない。生野菜に含まれる水分によって、菌が増殖しやすい環境になる。野菜は早めに食べて肉のみを保存すること。渥美まゆ美氏は「油断をせずに菌を増やさないことが大切」などコメント。農林水産省が出している予防3原則「つけない(手袋などを使って食材に菌をつけない)」「ふやさない(保存方法に気をつけて菌を増やさない)」「やっつける(しっかり火を通して菌をやっつける)」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・豊洲にある商業施設にも70人以上の長い列が。そのお目当ては水揚げされたばかりの鮮魚の詰め放題。1回1,000円、制限時間90秒で袋を持ち上げられればOK。1匹1,000円相当のマダイや高級魚・ハッカクなど13種類が並ぶ中、多くの人のお目当てがサンマ。今年豊漁のサンマだが、卸売価格を観てみると獲り過ぎを警戒した休業措置が取られたため9月の2週目から価格が[…続きを読む]

2025年9月28日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団第7回 コレクターのお宝 鑑定大会
石川剛さんのコレクションは菓子などについてくる食玩であり、その総数は1万点を超えるといい、家族で箱買いもしているが食べるのが大変な生活だったという。アルフォンス・ミュシャの「花」を立体化したフィギュアはタカラと海洋堂のコラボで作られたのだといい、1000個限定であるとともに1000個限定だった。ヒメネズミのフィギュアはPARCOで販売されたものだといい、ハー[…続きを読む]

2025年9月28日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
各地で食を楽しむがイベントが開かれた。北海道 根室ではサンマを楽しむ催しが開かれた。根室はサンマ水揚げ量日本一。岡山県ではぶどう6種類の食べ比べ。福岡 久留米では名物イベント「焼きとり日本一フェスタ」を開催。焼き鳥作り体験コーナーも楽しめた。

2025年9月27日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタななみフラッシュ
スタジオトーク。この秋楽しみたいことを聞かれた大東さんは「キャンプ行きたいですね。キャンプ大好き」、瀧内さんは「食べることがすごく好き。この間松茸、ズワイガニ、サンマをいただいた。まだ秋したいな」などと答えた。

2025年9月27日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
道の駅 常総ではブドウの詰め放題が行われている。制限時間30秒で1回500円でぶどうを箸でつかめた分だけゲットできる。子どもはスプーンOK。豊洲千客万来では毎週土曜日開催の鮮魚の詰め放題が行われていた。真鯛やサンマなど15種類以上が並んでいる。詰め放題は1000円。先着約40人の人気イベント。制限時間は90秒で袋を持ち上げられればOK。鮮魚詰め放題の整理券は[…続きを読む]

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