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「シウマイ弁当」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(大ヒットグルメ誕生秘話SP)
1908年にとある駅弁を製造する会社が誕生した。当初は駅の構内で寿司などを販売しその7年後に駅弁を販売していたが売り上げは伸び悩んでいた。彼らが駅弁を販売していたのは大型のターミナル駅の近くだったからだ。そこで地元の名物料理を探すことにした。そんなある秘あるものをお通しとして食べた。開発されたのが崎陽軒のシウマイ弁当。崎陽軒が駅弁を最初に販売していたのは横浜[…続きを読む]

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松平健も密着 20周年品川駅ナカ
Q.お肉部門で売り上げNo.1のお弁当は?第3位:HANAGATAYA/崎陽軒 シウマイ弁当(1070円)。第2位:塚田農場OBENTO&DELI/絶品!塚だまタルタル若鶏のチキン南蛮弁当(980円)。第1位:つばめグリルDELI/特製デミグラスソース ハンブルグステーキ弁当(1300円)。正解した佐藤・長田が1位の商品を試食。「めちゃくちゃご飯が進みます」[…続きを読む]

2025年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
まもなく中秋の名月、さまざまなファストフードやコンビニ、飲食店で月見メニューが登場してワクワクする。その元祖とも言えるのが月見そば。主役は卵。卵をどのタイミングで割って食べる?料理の具材を食べるタイミングは人によってさまざま!クリームソーダの上にあるアイスクリームを食べるのはどのタイミング?崎陽軒のシウマイ弁当のあんずはどのタイミングで食べる?

2025年9月12日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
福山雅治が親交の深い仲間たちと旅をする番組「タビフクヤマ」。今回は有村架純、リリー・フランキー、満島真之介らと横浜を旅する。日産スタジアムから崎陽軒 シウマイ弁当製造工場まで。移動中の車内では横浜をテーマに弾き語りを披露。番組は今夜9時放送。  

2025年8月19日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
VS.超特急VS.超特急
次に駅弁コーナーへ。駅弁屋祭で2024年売り上げ個数ランキング2位は?と問題が出た。正解はチキン弁当だった。1964年に販売され子供に人気。

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