TVでた蔵トップ>> キーワード

「シジミ」 のテレビ露出情報

横須賀中央駅に到着。アメリカ海軍や海上自衛隊の艦船を船上から見られるクルージングツアー「YOKOSUKA軍港めぐり」(大人1800円~・小学生900円~)や東京湾を一望できる横須賀美術館のレストラン「横須賀アクアマーレ」の三浦半島の食材を使った「メインディッシュランチ」(4300円)などが楽しめる人気の駅。藤田大介アナウンサー(42)作成の京急線沿線の沿線マップをもとに絶景テラスと「?」貝ラーメンを探す。
横須賀中央駅から徒歩13分、2022年にリニューアルオープンした「いちご よこすかポートマーケット」のテラスから見える「世界三大記念艦 三笠」は観覧料金 一般600円、高校生300円、小・中学生は無料。「いちご よこすかポートマーケット」には横須賀・三浦半島を代表するグルメが15店舗。天然氷のかき氷が人気の「BUOSCANO.」、三浦半島の漁師が経営する「船主」を紹介。横須賀の老舗肉屋が出店する「BUTCHER’S TABLE 横須賀松坂屋」の看板商品はクラフトソーセージ。約60年の歴史があるドイツのコンテストで金賞を獲得したのだそう。
「Tokyo Bay Fisherman’s Noodle」のラーメンはクラムチャウダーなどに入れて食べるホンビノス貝を自分たちで底引船に乗って獲って、下処理してラーメンを作っているとオーナー・阿部日出美さんは話した。「潮らぁ麺」(1200円)のスープの出汁は貝100%。トッピングはスープが際立つように味付けされている。H’s CREAMの「チェリーチーズケーキクレープ」(900円)は横須賀三大グルメの「チェリーチーズケーキ」がのったクレープ。
「いちご よこすかポートマーケット」では新鮮な魚介類も手に入る。「長井水産」では地元の海産物や野菜を販売している。新鮮なまぐろを使用しているからこその部位・まぐろの卵のオススメ調理法を紹介。鍋に水適量、みりん・酒大さじ2、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1、生姜千切り適量を入れて沸騰したら軽く湯通ししたまぐろの卵を入れて弱火で15分ほど煮たら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
シーン別の熱中症対策を紹介。洗濯物を干したり庭の掃除をしたりと日中に外に出るときは、「超コンパクト収納 折りたたみ式ハンズフリー日傘」が便利。熱中症の発生場所別の救急搬送人員は、住居が一番多いという。体温を下げる食器洗いは、外で行う家事の後にやるのが効果的。また、夏場でも冷たいものばかりを食べていると、消化不良や腹痛が起きることがあるという。水分・塩分を取り[…続きを読む]

2025年6月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県大洗町
茨城県大洗町でご飯調査。生白子、岩牡蠣、アンコウなどが名物で、いまはシジミが旬。

2025年5月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道の網走湖で今季のシジミ漁が始まっている。今年の漁は11月下旬まで行われ、漁獲量は去年より約150トン多い500トンを見込んでいるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.