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「シジミ」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は天然アユを贅沢に使った「天然鮎めし」。炊きたてのご飯の上に香ばしく焼かれた天然アユが乗っており、アユの旨みを凝縮させた鮎魚醤と一緒に炊き込むことで、旬の味を存分に楽しめる和の一品。この味を作りだしているのは山口市「椹野川漁業協同組合」。山々に囲まれた清流「椹野川」でとれる自然の恵みを生かした逸品を販売。中でも天然鮎めしは、漁協が出店販売するイベントのみで販売される激レアメニューだったが、大好評だったことからお取り寄せ商品として販売することになった。食欲をそそる香りと、深い味わいが楽しめる極上の炊き込みご飯。山口市の中央を流れる清流「椹野川」は、濃厚なカニみそを持つモクズガニ、シジミ、ウナギなど絶品食材の宝庫。今、旬を迎えているのはアユ。美味しさの理由は環境にある。透明度の高い椹野川の中で育ち、上質な海苔を食べることで香り高いアユに育つ。アユの内臓をとり、美しく焼き上げるために背びれ、尾びれに化粧塩をし、オーブンで約30分焼き上げる。じっくり焼き上げることでアユの旨みを凝縮。自宅では2合の米にアユ(2匹)をのせる。味の決め手となる鮎魚醤を加える。鮎魚醤はアユを麹と塩で発酵させ、旨みを凝縮させた極上の調味料。鮎魚醤で炊き込むことで天然アユの濃厚な旨みと風味がアップ。アユ尽くしの炊き込みご飯に仕上がる。お好みでミョウガ、大葉など薬味と合わせるのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 20:45 - 20:55 NHK総合
ニュース(ニュース)
各地では秋の訪れを感じられる伝統の儀式などが行われた。北海道浦幌町ではアイヌの団体が最初に取れたサケを神にささげて豊漁を祈る伝統の儀式を行った。山形市では赤ちゃん相撲大会。全国有数のシジミの産地として知られる青森県の十三湖には子連れなど250組およそ1000人が集まった。参加した人たちは湖の中に設けられた専用の区画で1組当たり5キロまでシジミを持ち帰ることが[…続きを読む]

2024年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(青森県五所川原市)
青森県五所川原市はシジミの産地で太宰治の出身地。本日ご飯調査を担当するのはりんごちゃん。

2024年8月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏のレジャースポット満載!京急線沿線で途中下車の旅!
横須賀中央駅に到着。アメリカ海軍や海上自衛隊の艦船を船上から見られるクルージングツアー「YOKOSUKA軍港めぐり」(大人1800円~・小学生900円~)や東京湾を一望できる横須賀美術館のレストラン「横須賀アクアマーレ」の三浦半島の食材を使った「メインディッシュランチ」(4300円)などが楽しめる人気の駅。藤田大介アナウンサー(42)作成の京急線沿線の沿線マ[…続きを読む]

2024年6月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・大田区にある「煮干しつけ麺宮元」では、イワシの煮干しを使っているが、イワシの不漁により、煮干しの仕入れ値が上がっているという。店では、千葉県産などのイワシの煮干しを毎日約15キロ使っているため、値上がりの影響は大きいという。麺を作る小麦は、去年から約20%値上がりし、チャーシューの豚肉も値上げしているという。メニューの値上げを踏みとどめるため、1年半程[…続きを読む]

2024年5月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のケンミン大使
田中美佐子、ネルソンズ和田&青山が島根県のアンテナショップ「日比谷しまね館」にあるアイテムの中からBEST5を決定。第5位:赤天。すり身に唐辛子を混ぜパン粉をつけて揚げた練り物。第4位:宍道湖のシジミ。宍道湖は海水と淡水が混ざる汽水湖で成長しやすい塩分濃度のため特大サイズ。

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