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「シマアジ」 のテレビ露出情報

続いては前回苦しめられたシャリ作り。赤シャリの作り方は切るように混ぜること。2分以内ですべてやらなければならない。シャリは基本中の基本だが難しい。前回は不合格だった。テストは合格となった。続いては握り。シマアジを握る。まずは手先の感覚だけで2mmに捌く。包丁を立てすぎると分厚く面積も小さくなり見栄えが悪くなる。魚を捌いた後はシャリを握った。シャリの量はネタの大きさ・形に合わせて調整する。見た目の美しさが大事だという。さらに難易度の高い車エビに挑戦。一見簡単に見えるが左右対称にするのは難しくミリ単位のズレも許されない。握りは不格好にならないことを意識して握る。想像以上に難しいと柳楽は言った。車エビは一度茹でているので他のネタよりくっつきづらい。
最後は軍艦巻きに挑戦する。簡単そうに見えて難易度が高い。軍艦巻きは1941年に銀座久兵衛の店主が考案した。ポイントはシャリとのりの高さのバランス。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅らは活魚センター大昌を訪れた。アンコウ、シマアジ、ブリなど合計15kgを購入。宿舎に戻り、千代青梅はアンコウを吊るし切りでさばいていった。千代青梅はこれまで20匹以上のアンコウをさばいてきた。10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。

2025年4月5日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
長崎で「そとめベーカリー」を営む朋子さんは店の常連のキンカン畑を訪れた。朋子さんは地元の人の作った作物をパンに使っている。朋子さんは「み—つきたっマルシェ」に参加。英美さんと英美さんの中学の友だちも手伝った。朋子さんは漁協の直売所で刺盛りを買い、自宅で英美さんの卒業祝いをした。朋子さんは夫婦で英美さんの卒業式に参加した。

2025年3月30日放送 1:10 - 2:05 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が超大物と飲み歩く1時間SP
やって来たのは昭和63年にジャイアント馬場さんが率いる全日本プロレスでデビューし「絶対王者」の異名で数々のベルトを手にしてきたレジェンド・小橋建太。お酒が到着し乾杯を行い、大吉が小橋建太のトークショーに来たときの話をした。そこでおつまみを注文し、最初は京セラに就職していたが安定を捨てていつか絶対プロレスラーになるという話をし「きゅうりぬか漬」を食べていった。[…続きを読む]

2025年2月14日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(人生の節目に密着)
おのでらの軍艦巻きののりはのりの味が濃くなりすぎないよう少なめになっている。職人でも2年の修業が必要と言われている軍艦に柳楽も挑戦した。しかしのりがズレてしまい、サイズ感が大きく見栄えが悪い。その後反復練習をし後日客前に立てるかの試験を行った。マグロなどのネタを制限時間8分でキレイで時間内に終われば登竜門で握りをできる。80点以上でデビューとなる。

2025年2月9日放送 21:00 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
日本を代表するシーリゾートの一つ、伊豆下田。高級魚キンメダイの水揚げ日本一でも知られるこの下田に今、業界が注目するおすし屋さんがある。「寿しらぼ三〇二(みまつ)」。カジュアルな立ち食いスタイルで出されるのは、海の町ならではの厳選したネタに自慢のキンメダイ。客も大満足だが、実はこの店の板場に立つ職人たちにちと秘密がある。一見、すし一筋数十年といういでたちだが、[…続きを読む]

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