TVでた蔵トップ>> キーワード

「シャンゴ」 のテレビ露出情報

群馬・高崎市は小麦の産地として知られ、古くから「焼きまんじゅう」や「おっきりこみ」など、小麦グルメが愛されてきた。そんな小麦を活かして生まれたご当地グルメが「高崎パスタ」。1968年創業の「シャンゴ」が高崎パスタの流行を生み出した。最大の特徴は大盛り。今では高崎でパスタを出す店は140店舗以上。以前、取材したことのある福田由記さんに出会い、「高崎カメレオン」を紹介してもらった。パスタ専門店ではなく、女性に人気のオシャレな居酒屋。店主・笹野玄さんは月に1回、3~4品の新作パスタを作る。これまでに200種類は作っているという。その中でも最高傑作と呼ばれるのが「ウニボナーラ」。新メニューを作り続ける理由は大会で優勝するため。高崎ではその年のNo.1パスタを決める「キングオブパスタ」という大会を15年前から毎年開催。おととし、3位に入賞したといい、出るからには優勝を目指すと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
スープパスタは日本が発祥。初めて作ったと言われているのは群馬県高崎市にある「シャンゴ」と言われている。これまで捨てていたボンゴレで使うあさりの茹で汁を有効活用したのがスープパスタのはじまり。パスタの本場イタリアにはない日本独自のグルメだった。そこで、日本生まれのスープパスタを本場イタリア人はどう思うのか検証する。

2025年6月28日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
群馬は高崎市を中心に、パスタの老舗があったりスープパスタ発祥の店があったりとパスタの街として呼ばれている。「谷川のパスタ エルベ」は、旅行客や地元に愛される人気店。名物のスープ納豆は、レギュラーで乾麺で約330g。通常の3倍以上のパスタを使用。スープはコンソメやアサリの出汁などを使った醤油ベース。企業秘密だという隠し味がたくさん入っているそうで、酸味が聞いた[…続きを読む]

2025年4月27日放送 13:35 - 15:00 フジテレビ
令和県民教育大学(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
地図の中で「わからない」というイメージが多くを占めた群馬県。群馬県はヤマダデンキ発祥の地だが、名物の焼きまんじゅうには専門店もあるほどで、見た目はボリュームたっぷりだが、ペロリといけるほどだという。またパスタも有名だという。
群馬県で有名だという「シャンゴ」というパスタ店。「シャンゴ風」という名物パスタはとんかつにミートソースをかけたもの。高崎市は多くのパ[…続きを読む]

2025年4月21日放送 19:00 - 20:20 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!帰れま10
「シャンゴ」の3品から売上1位を予想する。売上1位候補は「ベスビオ」「ペスカトーレ」「シャンゴ風」。解答は1度だけ、外せば即次の店へ。3軒で売上1位を当てるまで旅は続く。「シャンゴ風」を選択。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.