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「ショウガ」 のテレビ露出情報

埼玉県さいたま市の民家の中にある醸造所。周東孝一さんは着物が好きで3年前からちょんまげ姿に。生姜や砂糖を煮出したあとに酵母菌などを加え1~3週間発酵させる。複雑で奥深いジンジャエールが楽しめるという。見沼田んぼはさいたま市と河口市に広がる田園地帯。休耕地を活用すべくショウガ作りを依頼した。発酵ジンジャエールを埼玉の新名物にしたいと奮闘中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
クリスさんの長男も料理を手伝った。クリスさんが作った大根、ジャガイモなどを鍋に入れ、牛肉出汁の素、バルサミコ酢を入れ、パクチー、牛ブロック肉などもいれて煮込んでオリジナルスープの完成。またジャガイモのガーリックバターソースなどを混ぜてノンフライヤーにいれたら「キュウリ入りイギリス風ポテト」の完成。また金目鯛のマダイも食卓に並んだ。

2024年6月25日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(オープニング)
タマネギ、袋栽培のジャガイモの収穫。ショウガの増し土を行った。増し土のタイミングで液体肥料を追肥する。

2024年6月25日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!夏の冷え対策」。エアコンによる冷えだけでなく自宅に籠もり運動不足など血流を悪化させる原因になり夏こそ湯船に浸かって温まることで血管を拡張させ血流を良くする必要がある。時間は40℃のお湯に10〜15分浸かるのが理想で入浴剤を活用するのもおすすめで特に炭酸系は毛細血管を拡張させ血流を促すためよいという。石原先生の自家製入浴剤の作り方を紹[…続きを読む]

2024年6月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
ズッキーニのミルフィーユ焼きを作る。小麦粉をつけたズッキーニを重ねて焼く。常陸牛も焼き、常陸牛の油でソースを作る。ズッキーニと常陸牛を重ねソースをかける。

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包ん[…続きを読む]

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