TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガ」 のテレビ露出情報

看板おばあちゃんの繁盛店。群馬・藤岡市鬼石にある1965年創業の「銀華亭」。店先には看板おばあちゃんの立て看板があった。店内は満席で自家製チャーシューやメンマがのった「ラーメン」600円が看板メニュー。店を切り盛りするのは長女・武者久美子さん(74)、二男・天川俊二さん(65)のきょうだいと、看板おばあちゃんの母・天川ふくさん(101歳)。ふくさんは1923年生まれで26歳でお見合い結婚し夫・孝さんが経営していた映画館に嫁いできた。しかし1960年代にテレビの普及とともに映画館の経営難となり、料理店をやることとなった。そこでふくさんは自ら料理修業し1965年町中華として再出発した。夫・孝さんは2003年に他界、以来母子で店を守ってきた。おばあちゃんに会いに来るお客さんも多く看板娘となっている。調理から接客、片付けも行うふくさんはしっかりした足取りでシャキシャキ動いている。元気の源は1日3回の食事で仕事の合間にはスクワットをするという。ラーメンのスープは鶏ガラと豚骨をベースにネギやショウガなど野菜をふんだんにつかったあっさりした味となっている。ふくさんが娘の久美子さんと訪れたのは10年近く通っている美容室、いくつになってもキレイでいたいと話す。敬老の日、お客さんからお花のプレゼントをもらい笑顔をみせた。元気の秘訣を伺うと、頭に浮かんだことをやらなければ気がすまないことだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。パーティーにやって来た松下奈緒は茨城県の野口農園が生産している柳蓮田蓮根を持参。5品目は、その柳蓮田蓮根を使った「柳蓮田蓮根の麻婆レンコン焼きそば」。柳蓮田蓮根の甘みと麻婆の辛味が病みつきに。試食した出川哲朗は「志麻さんの味付けが柳蓮田蓮根に合ってる」などとコメントした。[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
塩分を多くとりがちな「秋」。街の人に塩分を気にしているか調査。ゆで卵にもつけないという人や、ハンバーグを酒で蒸して作るなどの意見があった。食塩は消化を助けるなど体に欠かせないものだが、とりすぎると高血圧になり、心疾患や脳血管疾患などのリスクにもつながる。
どんな食べ方で塩分が多くなるのか、4人家族の食卓を管理栄養士のShieがチェック。普段、塩分は気にしな[…続きを読む]

2025年10月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
村岡ゴリラが試したかけ合わせから25種類を用意。ペアで美味しいと思うかけ合わせを選び、うまいを当てられたら正解。まずいと思った物を選ぶと即ビリビリ&脱落。うまいは「バナナ✕ポン酢」など。

2025年10月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
ようやく涼しくなってきたので、石井さんは家で鍋を食べたと話した。出水さんは冷えが気になってくるのでショウガを効かせた鍋を食べたい、井上さんはきのうおでんを食べたが、汗をかいてしまってまだ早かったと話した。

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル95th ランキングトップQ
朝市ランキング2位は高知の日曜市。高知市では各所で週4回朝市が行われている。土佐弁「いながら」の意味が出題された。正解はそのまま。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.