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「ショウガ」 のテレビ露出情報

看板おばあちゃんの繁盛店。群馬・藤岡市鬼石にある1965年創業の「銀華亭」。店先には看板おばあちゃんの立て看板があった。店内は満席で自家製チャーシューやメンマがのった「ラーメン」600円が看板メニュー。店を切り盛りするのは長女・武者久美子さん(74)、二男・天川俊二さん(65)のきょうだいと、看板おばあちゃんの母・天川ふくさん(101歳)。ふくさんは1923年生まれで26歳でお見合い結婚し夫・孝さんが経営していた映画館に嫁いできた。しかし1960年代にテレビの普及とともに映画館の経営難となり、料理店をやることとなった。そこでふくさんは自ら料理修業し1965年町中華として再出発した。夫・孝さんは2003年に他界、以来母子で店を守ってきた。おばあちゃんに会いに来るお客さんも多く看板娘となっている。調理から接客、片付けも行うふくさんはしっかりした足取りでシャキシャキ動いている。元気の源は1日3回の食事で仕事の合間にはスクワットをするという。ラーメンのスープは鶏ガラと豚骨をベースにネギやショウガなど野菜をふんだんにつかったあっさりした味となっている。ふくさんが娘の久美子さんと訪れたのは10年近く通っている美容室、いくつになってもキレイでいたいと話す。敬老の日、お客さんからお花のプレゼントをもらい笑顔をみせた。元気の秘訣を伺うと、頭に浮かんだことをやらなければ気がすまないことだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!日本屈指の激戦区 京都町中華の旅
王府の人気1位は餃子。贅沢食材で質を求める京都府民にも大人気という。
マルシン飯店を訪れた。人気1位メニューを予想した。マルシン飯店では行列ができ、お昼11時のオープンから翌朝6時まで営業している。餃子は野菜メインであっさり、熟成豚肉生餃子は全国の割烹やレストランに肉を卸す熟成肉の名店「京中」の肉を贅沢に使用している。天津飯はご飯・焼き卵・あんが絡み合う。[…続きを読む]

2025年5月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県松田町
恵良さんのごはん作りを拝見。パン粉をつけた鮭の揚げ焼きを作った。また鶏肉を常温に戻して、酒、めんつゆ、おろし生姜とともに漬け込んだ。旦那さんは唐揚げの聖地 大分・中津市の出身だという。

2025年5月29日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏直前!食欲マシマシ料理実演連発SP
観覧客の料理の悩みは喫茶店風のナポリタンを家でも簡単に作りたい。尾身奈美枝がナポリタンを作る。ポイントはケチャップだけを炒め酸味を飛ばしてマイルドにする・水で溶いたからしを入れることで奥深い味わいになる。
高橋大輔の悩みは火を使わずに作るスタミナ料理が知りたい。尾身奈美枝流解決法は炊飯器1つで作る絶品!シンガポールチキンライス。ポイントは鶏モモ肉に塩をしっ[…続きを読む]

2025年5月29日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ケムリがいちばんおいしいと思った料理を作った人の勝利。優勝した人にはケムリの激レアブロマイドをプレゼント。白石美帆は「ナスとピーマンの揚げびたし」、くるまは「東京チカラめし風 甘辛焼き牛丼」、マヂカルラブリー村上は「欲張りクロックムッシュ」を作った。

2025年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(日本全国 海から山から 産地直送のウマい店)
香山さんが次に向かったのは赤坂のアガッテタンシェ。店名の由来はオーナー出身の秋田県の方言で、「食べ物をお召し上がりください」などの意味があるそう。このお店では故郷秋田から取り寄せた食材を使った料理が人気。秋田県産短角牛を使ったメニューをお客さんは食べていた。短角牛は身に脂が少なく、肉のウマ味や甘味がダイレクトに伝わってくるという。とろけるチーズと短角牛の相性[…続きを読む]

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