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「シラスウナギ」 のテレビ露出情報

県内のシラスウナギ漁は冬から春先に解禁され、4か月間の漁が先月いっぱいで終了した。今シーズンの漁獲量は2492.3キロと去年の3倍以上にのぼり、34年ぶりに2000キロを超えた。急増の理由について県は、はっきりしたことはわからないとしつつ、孵化した稚魚が日本沿岸を流れる黒潮に乗りうまく流れて来たのではとしている。国のまとめによると、鹿児島県の養殖うなぎの生産量は令和4年で全国1位だが、シラスウナギの漁獲量は昭和49年度の3449キロをピークに減少傾向で全国的に減少傾向が続いている。県の水産振興課は、引き続き漁の期間の短縮や親うなぎの保護を行い資源管理に努めたいとしている。なお今シーズンの稚魚は夏の土用の丑の日には出荷が間に合わないためすぐに販売価格の低下には繋がらない見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 1:28 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
東京・台東区の浅草GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半値[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
土用の丑の日のきょう、宮崎・西都にある創業130年といううなぎ店には多くの客が訪れ、入店まで2時間待ちという盛況ぶりだった。宮崎県によるとシラスウナギはこのところ不漁が続いていたが、県内では昨年度は前年度の3倍近くの水揚げがあったとのこと。

2025年7月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・台東区の浅草 GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半[…続きを読む]

2025年7月18日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
うなぎの稚魚とイワシが豊漁。マイワシは千葉の銚子漁港でたくさんとれている。去年の6月の水揚げ量が約2000トンだったのに対し今年は約3万トンと15倍。千葉県水産総合研究センターの室長によると、マイワシは水温が高い黒潮を避けて北上していくが、今年の黒潮は銚子沖で東に向きを変えるルートでそのため北上するのが遅く銚子沖にいるのが長く続いているという。また、シラスウ[…続きを読む]

2025年7月16日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
今月19日と31日の土用のうしの日を前に、成田空港では生きたうなぎの輸入がピークを迎えている。きょうは中国と台湾から2トンのうなぎが到着し、税関職員が申告内容とあっているか確認していた。

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