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「シラスウナギ」 のテレビ露出情報

焼き目はしっかり、身はふっくら。九州産甘めの醤油で作り上げた至高のタレが味の決め手。暑い夏を乗り切る、日本の定番スタミナ食「うなぎ」。都内の専門店では今月の売り上げは前年比約1.4倍まで伸びているという。日本うなぎを中国で養殖することで価格をおさえ、1000円台のうな丼も提供しているが、うなぎは「贅沢品」とのイメージも。今年の土用の丑の日は7月19日・31日の2回。埼玉県のスーパーでは鹿児島県産うなぎは税込み1491円だが、去年と比べ大きさはそのままで1割ほど安くなっているそうだ。ゴールデンウィーク明けから安くなり始めたうなぎ。そのわけはウナギの稚魚が豊漁のためとのこと。鹿児島県のウナギ養殖会社で話しを聞くと、海で稚魚「シラスウナギ」をとり、養殖池に入れて育てられる国産ウナギ、今年の漁期で池に入れられた稚魚は全国で18.2トンと、去年より2トン増。この豊漁にともない、シラスウナギの仕入れ価格は1キロあたり約250万円から約170万円ほどにまで大幅ダウンしているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 20:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(全国のニュース)
東京・千代田区のうなぎ店では通常の3倍の仕入れをおこなったという。一番人気は国産ウナギを使ったうな重定食。約70%を輸入に頼っているが規制される可能性がある。ニホンウナギの稚魚・シラスウナギ。マリアナ諸島近くでふ化したウナギは海流に乗り台湾や日本の沿岸に回遊してくる。近年、国内で漁獲される稚魚は減少傾向で2019年には過去最低になった。足りない分は香港などか[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
土用の丑の日のトレンドはメスうなぎ。イオンは、国産メスうなぎのかば焼きを販売した。八つ目や にしむらもメスウナギにこだわっている。焼いても縮みにくい、皮目が柔らか、小骨も少ない、ふっくらしている。うなぎの養殖の新しい技術がある。天然のシラスウナギを育てて生産するのが一般的。性別は生後2-3カ月で決まる。養殖の場合9割以上がオスになる。オスは大きく育てると身が[…続きを読む]

2025年6月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
高級品のイメージが固まるウナギが今年は安く食べられるかもしれない。去年は不漁だったウナギの稚魚「シラスウナギ」が今年は豊漁だという。豊漁とはいえ日本は7割を輸入に頼っているのが現状。そうした中、水産庁によるとEUがウナギの全種類について国際取引を規制するワシントン条約への掲載提案を正式決定した。11月に行われる締約国会議で提案が認められればウナギを輸出する際[…続きを読む]

2025年6月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
暑い夏に食べたくなるウナギ、そんなウナギが今稚魚が豊漁。私達が食べるウナギは99%以上が養殖されたウナギで海で稚魚であるシラスウナギを獲り養殖池に入れて育てられている。水産庁によると今年の稚魚の漁獲量は去年に比べて約2倍位上に。この豊漁にともない稚魚の平均取引価格は去年と比べて大幅に下がっている。都内の鮮魚店「魚河岸 中與商店 武蔵小山店」によると「稚魚が鹿[…続きを読む]

2025年6月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
うなぎ商戦がはじまり1000円台も続々となっている。都内の専門店では真夏の暑さが続出する中、今月の売り上げはすでに去年の1.4倍ほどにまで伸びているという。日本うなぎを中国で養殖することで価格を抑え1000円台のうな丼も提供しているがちょっと贅沢なイメージもあり、その声に応えるべくうなぎの”お手頃商戦”が始まっている。まずは大手牛丼チェーンが先週からうな丼の[…続きを読む]

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