TVでた蔵トップ>> キーワード

「シラス」 のテレビ露出情報

駿河湾を代表する海の幸、シラス。今月15日に禁漁期間に入ったシラス漁。現場の猟師さんは「今までの中で一番量がとれなかった」と語る。ここ数年深刻な不漁が続いている静岡県内のシラス漁。今シーズンの漁獲量は12月末時点で2050t)。10年前の4分の1以下に減っていて、20年ぶりに過去最低を下回る見通し。シラス漁師、南駿河湾漁業協同組合課長・松井功さんは死活問題と頭を抱える。駿河湾のシラス漁が不漁となっている要因の1つが発生から7年以上続いている黒潮大蛇行。静岡県水産海洋技術研究所資源海洋科上席研究員・岡田裕史さんは駿河湾に潮が流れ込まないことから不漁になったと分析。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
続いては名医の冷蔵庫。今回冷蔵庫を見せてくれる名医は秋津壽男院長。冷蔵庫には味噌が5~6種類。豆腐田楽に使うという有機八丁味噌や、雑煮に使う「特醸白味噌・雅」などで、残りは主に味噌汁に使用するという。健康的な食事に欠かせない味噌汁だが、味噌の分量や濃さで塩分をとりすぎる可能性がある。場合によっては高血圧や脳卒中につながる可能性も。名医が家で飲む体にいい味噌汁[…続きを読む]

2025年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
?のプチプチ食感がアクセント!シラスパスタ。

2025年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
渡辺裕太が訪ねたのは、静岡・清水区の清水港。海保最速クラスだという巡視船・おきつに乗り込み、海上訓練に同行した。潜水士は7人いて、海難救助にかけつけるという。そんな彼らの職場めしは、補給長で専門料理人の大坪均さんが手掛ける。これまで10隻の船で調理経験があり、ひと月分は同じ料理は作らないなどのこだわりを話した。1日3食で、一人あたりの食費は1100円。大坪さ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!実際にあった身近な悩みを瞬間回答!
いつもの玉子焼きにあるものを入れると、おいしい玉子焼きができる。それはアーモンドチョコレート。玉子焼きを巻く途中にアーモンドチョコレートを5粒入れて、そのまま焼く。塩味のあるたまごにチョコの甘味と、香ばしいナッツの風味が加わり、いつもと違ったおいしい玉子焼きが。このレシピを生み出したのは、人間の味覚を数値化できるAIを搭載した味覚センサーレオ。レオを開発した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.