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「シラス」 のテレビ露出情報

きょうのなるほどハテナは旬を迎える新玉ねぎ。誰でもできる簡単レシピに絶品グルメ、農家さんにオススメの食べ方を教えてもらった。アズリーノの対馬シェフは「3月から新玉ねぎをつかっている」などと話した。農業歴12年で新玉ねぎを育てる農家の長野さんに話を伺った。長野さんは「12月ごろから一気に冷えてかなり寒かったので例年に比べるとちょっと甘みが強くなっている」などと話した。サラダの作り方を紹介。洗った新玉ねぎを半分にカットして、スライスする。そこになめたけを加えたら完成。他にもとっておきの食べ方があるという。さきほどスライスしたたまねぎに葉を刻んだものを混ぜて、片栗粉、米粉、水を加える。そこにシラスを投入し、のりの上に乗せて揚げたら新玉ねぎのかきあげの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
きのうは全国的に雨や風が強く荒れた天気になった。東京・台場では傘が折れるなどした。千葉・勝浦市では最低気温が7.2℃、最大瞬間風速16.3メートルを観測した。勝浦朝市もあいにくの天気で出店は2店のみだった。神奈川・茅ヶ崎沿岸では不順な天候が春シラスの水揚げも左右するという。この日は約150kg水揚げ。一方、シラス漁獲量(全国)は、2021年に比べ、おととしは[…続きを読む]

2025年3月8日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
ブリは背側が黒っぽい色で腹側が白い魚で、白い皮の切り身の方が脂を蓄えている腹側に近いため脂のりが良いとされている。またシラスにはお腹が赤いものが混じっていることがあるが、エビやカニの仲間を食べたためであり品質的に問題はない。アサリを保存する際は足が早いことを考慮し、2日以上保存する場合砂抜きして冷凍保存すると良い。調理の際は冷凍のまま使用して大丈夫。

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
「釜揚げシラスのチャーハン」の作り方。材料は釜揚げしらす、ウィンナー、セロリなど。オリーブオイルで具材を炒め、玉子とご飯、バターを投入。シラスと、茹で野菜も入れて、アーリオオーリオペペロンチーノで味付け。

2025年2月19日放送 13:05 - 17:00 NHK総合
国会中継(富士山ぐるっと一周ウォーク)
田子の浦港ではシラスの漁が行われている。とっておきの食べ方は生のシラスの上に釜揚げシラスを乗せて食べる富士山盛り。静岡市清水区には由比宿があった。静岡市東海道広重美術館には歌川広重の作品を中心に展示されている。代表作は東海道五十三次。歌川広重が描いた由比宿の浮世絵は現代の人にとても人気なのだという。現在の薩埵峠からの景色とそっくり。久能山東照宮に祀られている[…続きを読む]

2025年1月31日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
駿河湾を代表する海の幸、シラス。今月15日に禁漁期間に入ったシラス漁。現場の猟師さんは「今までの中で一番量がとれなかった」と語る。ここ数年深刻な不漁が続いている静岡県内のシラス漁。今シーズンの漁獲量は12月末時点で2050t)。10年前の4分の1以下に減っていて、20年ぶりに過去最低を下回る見通し。シラス漁師、南駿河湾漁業協同組合課長・松井功さんは死活問題と[…続きを読む]

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