TVでた蔵トップ>> キーワード

「シンガポール」 のテレビ露出情報

和食ブームなどで世界の食用魚介類の消費量は右肩上がりする一方、乱獲や海洋環境の変化などで漁獲量は頭打ちになっていて、レオナルド・ディカプリオはSNSで警鐘を鳴らす。注目されているのが培養シーフードで、業界を牽引するドイツ企業はヨーロッパで初めてサーモン、ニジマスの培養に成功。ハリウッドセレブも培養シーフード関連に投資しているという。上述した企業の創業者の1人、レイカーズ氏は海洋学者で、細胞から魚肉を生み出せば海への負荷を軽減できると考える。無菌状態の培養であれば、ウイルスや細菌感染、食中毒のリスクも下げられるという。
日本近海の平均海水温は全世界の平均上昇率より高いとされ、プランクトンの生息域が変化してサンマの回遊ルートに変化を及ぼす。培養シーフードなら、出漁したり、養殖する必要がなく、二酸化炭素の排出量も抑えられると考えられている。食料自給率が10%のシンガポールではフードテックに注力し、イスラエル企業とタッグを組む。日本でも研究開発が行われていて、北里大学はニホンウナギの培養に着手。ただ、男女1000人を対象に行われたアンケートによると、3割以上の人が培養された肉、魚の安全性に不安を覚えるという。流通に際してルール整備が必要となってくる。一方、ながさき一生氏は培養シーフードにより、食卓が豊かになると考え、「培養シーフードはある部位を作るというところでは得意。一方、魚1匹丸々作りたいとなると養殖、天然の方が向いている」、「旬を楽しむことは天然の魚でしかできない。そんな感じにして住み分けされていくと思う」などと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道Monday Biz
シンガポール・チャンギ空港の大規模な拡張プロジェクトが動き出した。隣接する敷地では新たな滑走路や貨物ターミナルなどの整備が進んでいる。完成予定は2030年代半ば、年間1億4000万人の受け入れが可能になるとのこと。アジア太平洋地域への旅行者数は2043年までに2倍に拡大すると見込まれている。

2025年5月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂&ナゼそこ?合体SP日本人には考えられない!衝撃の日本食BEST10
シンガポールの店では巨大な骨付きチキンをのせたラーメンが作られていた。

2025年5月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド ザ・ワールド
先月スカイトラックスが発表した世界の空港ランキングでシンガポールの「チャンギ国際空港」が通算13回目となる1位を獲得した。ランキングは空港の清潔さやスタッフのサービスなどそれぞれ約20のカテゴリーに分けられていて、チャンギ国際空港は総合ランキングで1位を獲得した。チャンギ国際空港は年間7000万人近くが利用するハブ空港で、施設内に滝や無料映画館があるなど充実[…続きを読む]

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本のお好きな時代に行ってミソときをかけるYOU SP
Youは何しに日本へ?を見ているというアメリカ人男性は日本には20年ほど住んでいると話し、きょうはシンガポール旅行から帰ってきたという。そんなYOUは古い写真を集めていてその一部として1907年の熱海の写真を見せてくれ、さらに幕末と明治の写真を7000枚を持っていて19世紀の日本を知ることができて面白いと話し、よかったらコレクションを見に来てと誘われ、後日向[…続きを読む]

2025年5月8日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿(熊本発!老舗メーカーの型破り改革)
フンドーダイは3年前、浅草にアンテナショップを開いた。透明醤油を始めフンドーダイの様々な調味料が置かれ、多くの外国人客が訪れる。海外では和食人気が後押しし、醤油の輸出量は20年前の3倍以上になっている。透明醤油のふたにはNFCタグがついており、スマホを近づけると使い方やレシピの紹介が出てくるようになっている。100以上の言語に対応しており、どこからアクセスさ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.