TVでた蔵トップ>> キーワード

「シーベジタブル」 のテレビ露出情報

今海藻にはある危機が進行している。おにぎりに使用される黒のりは、近年生産量が激減し平均単価はここ数年で倍以上に跳ね上がっているという。この危機を解消しようと、シーベジタブルは、6年以上かけて黒海苔の陸上での量産技術を確率。しかし危機に瀕する海藻は黒のりだけではない。さらに藻場も多く減少しているという。シーベジタブルは、様々な栽培技術を作り上げてきた。山口県下関市の北にある漁港ではここでシーベジタブルが育てているのは太めのもずく。かつて、この地域では豊富に自生していたもずくを再生するためにシーベジタブルは水深5mに大きな網を作ってもずくの胞子をつける栽培法を開発。絶滅が会う安部希たもずくの再生に成功した。熊本県天草市の漁港では、ある海藻の栽培現場が。赤い海藻のみりんは古くから天草で食べられていたが、近年はとれなくなっていた。みりんの生態を研究し、独自に水面下に設置したかごの中で育てる技術を確率。様々な栽培技術を考案し、地元で親しまれた、美味しい海藻を復活させている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 世界が注目!絶品の“海藻ベンチャー”
シーベジタブルには意外な人材に海藻を使った料理を開発するシェフの石坂は、かつてミシュランの星付きレストランのシェフをつとめるなど、世界的なレストランで料亭開発を担ってきた人物。シーベジタブルの海藻を使っていままでにないメニューを開発し発信している。天草の海で育てた新鮮なみりんを使用したメニューを開発。トマトからとった酸味のあるだしにつけて独自の食感をもつみり[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.