TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

八ヶ岳南麓に広がる山梨県北杜市。高原リゾートとして移住者にも人気のエリア。一方で、高齢化率は全国平均より高く、人口の4割が高齢者。定年後の終の棲家として移住する人も多く、ひげじいこと中村三郎さんも大手自動車ディーラーの定年を機に神奈川県から移り住んで18年。ひげじいの活動は、訪問型サービスDという移動支援。きっかけは、近所の高齢者が外出もままならないのを見かねてのこと。送迎は片道500円。ガソリンや車の維持費を考えるとほぼ実費。運転歴は約50年。現在は無事故無違反のゴールド免許。この日の利用者は、白内障の診察のため長野県の眼科に送る。九州から移住した女性は、環境に惚れ込んでのことだった。検査待ちの間も付き添っている。送迎以外にも、1人暮らしの高齢者の見守り活動も行っている。自宅を開放した無料カフェは、現在送迎が忙しく休業中。正拳突きで上半身を、スクワットなどで下半身を強化。毎朝5時からのルーティン。トレーニングを終えると朝食を準備。ヨーグルトや野菜を中心に朝はたっぷりとる。東京から移住したという女性は今年で12年になる。おしゃれをしての外出は楽しみの1つ。送迎の合間にご馳走になることもある。別荘地に住む1人暮らしの男性の送迎のために未舗装の林道を進み迎えに行く。20年前に移り住んだという男性は、糖尿病の治療のため市内の総合病院に送る。男性はミュージシャンで、現役時代は歌番組の生演奏を担当していた。持病のため視力が落ちている男性を誘導。男性を送り届け、今度は保険証を預かって病院に向かう。基本往復千円だが、年金で食べてて大変だろうからと余分にはあまりもらいたくないという。
雨の日、転倒防止の声掛けが大切だという。夫婦で終の棲家にしようと建てたひげじいの自宅。妻は2022年7月に他界。それまでの8年間を自宅で介護していた。ひげじいの髪型は、介護に追われ髪を切る時間が惜しくて後ろに結んだのが始まり。自動車ディーラーに勤めていたひげじいを支え、第二の人生を2人で歩もうとした矢先、脳梗塞を患った。闘病中の豊子さんが書いた感謝状には「いつもありがとう」などと書かれていた。療養先で撮った写真など、2人が映った写真はわずか2枚しか残っていない。ひげじいは死ぬつもりでいたから自分の写真はいらないと全部処分してしまったという。それは介護疲れからきていたなどと話した。だがふと自分が死んだら女房どうするんだろうと考えて、そこで元に戻れたという。夢の老後移住もいつかは終わる日が来るとひげじいは言う。長らく送迎していたという女性は、夫に先立てれて一人暮らしを続けてきたが、持病が悪化し娘が住む岡山の施設に入ることを決めた。よく来る電話がなくなってしまうのでさみしいという気持ちがあるなどと話した。ひげじいは「先輩たちは私の先生。自分もそうなるかもしれない。でもまだ続けたい。自分自身が安全に送迎できればいくつになってもお手伝いしたい」などと話した。免許更新の時期、後期高齢者のひげじいには認知機能検査が加わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテMarketリアル
カルビー・江原信社長兼CEOがスタジオ出演。江原さんは「人手不足の中では、生産性を向上していくことが不可欠で、現場の作業負荷の軽減や効率性の追及も重要です。質的成長とは1300ある商品数をフォーカスして適正な数にすることで、昨年だけで100種類減らしました。我が社では、1000~1100が適正な商品数と考えている。カルビーは、独自にジャガイモを開発していて、[…続きを読む]

2024年9月12日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県長瀞町)
埼玉県長瀞町で美容院を営む石井さんのご飯を調査中。砂糖、味噌、白ワインを混ぜて味噌ダレを作り、揚げたみそにかけるとこの地域の郷土料理「みそポテト」の完成。食卓には冷や汁そうめんなども並んだ。石井さんが楽しみにしているのが秩父音頭まつりだという。

2024年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「鶏肉じゃが」のレシピを紹介。フライパンにごま油を引き厚揚げを炒める。鶏もも肉に塩を揉み込みかつお節・小麦粉をまぶす。フライパンに野菜・しらたきを加える。別のフライパンにサラダ油を引き鶏もも肉を加熱。野菜の方のフライパンに水・調味料・塩こんぶを加えて煮る。器に鶏もも肉、野菜を盛り付けて三つ葉を添えたら完成。

2024年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
日本三大洋食はカレー、とんかつ、コロッケ。コロッケはジャガイモ、タマネギ、ひき肉を混ぜ合わせたタネを油で揚げる家庭料理の定番メニュー。コロッケの起源は、フランス料理のクリーミーな「クロケット」。明治時代中頃、鹿鳴館で出されたクロケットがクリームコロッケの元祖と言われている。その後、ジャガイモたっぷりの日本風コロッケとして進化。コロッケは今では、おかず、おやつ[…続きを読む]

2024年9月10日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
年商約110億円、埼玉県内で5店舗を展開する「スーパーマルサン」特集。ブランチリポーター・小林麗菜と森三中・村上知子が「スーパーマルサン越谷花田店」へ。年商約30億円の売り上げがあり、多い時で1日4000人が来客する人気店。今回は惣菜コーナーを中心に紹介する。冷やしぶっかけうどんが5玉840円など約200種類を品揃え。のり鮭弁当は388円。藻塩の手もみ唐揚げ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.