TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

八百鮮の社長の市原が18年前に、タチヤというスーパーで働き始めた頃、最初に任されたのはかまぼこ売り場。しかし全く売れなかったという。するとパートの店員がかまぼこ一つ売れない姿に呆れ、代わりにそのパートがお客にバンバンと売っていたという。手売りの難しさを実感したという。悩む市原にヒントをくれたのはタチヤの会長の森克幸さん。当時社長だった森さんはビジネスではなく商売であり、お客と向き合うのが大事だと伝えられたという。市原は2010年に独立し、客と向き合って直接商売ができる青果店を始めた。翌年には八百鮮を立ち上げた。とことんお客に向き合うやり方は今も変わらず続く。1店舗に配置する店員は一般のスーパーよりも多い1店舗25~30人を配置。バックヤードもお客が声をかけやすい構造に。また売り方にもジャガイモ、ニンジン、タマネギを組合わせ自由。5個で216円。市原は大切にしたいことは人情味やぬくもりを商売で表現したいと答えた。また経営学を学んでいた頃の話をし、ビジネスを学び、社長になって周囲を幸せにすると誓ったのに、実際目の前のかまぼこ一つ売れない事実に悔しくて泣いてしまったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
大手菓子メーカーのカルビーは、主力のスナック菓子など一部の商品について来年2月から順次値上げしたり、内容量を減らしたりすることを決めた。ジャガイモをはじめとする原材料価格の上昇などが要因だとしている。

2025年9月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
カルビーはポテトチップスなど一部の商品を来年2月から順次値上げすることを発表した。理由の1つはジャガイモなど原材料価格の上昇。今、国内収穫量の8割を占める北海道ではジャガイモが不作だという。猛暑と雨不足の影響でジャガイモが変形し、例年より3割~4割収穫量が減少する見込み。今回カルビーはコンビニ限定サイズのポテトチップスうすしお味を170円前後から180円前後[…続きを読む]

2025年9月25日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!麺が踊る!焼きそばナイトフィーバー極
栃木県名物のポテト入り焼きそばは、昭和20年代にボリュームを増やすために考案された。高田焼きそば店、大豆生田商店を紹介。太田光の食リポを紹介。

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(オープニング)
今回は北海道・西興部村や福島県の秘境人を捜索。

2025年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
牛山さんはのごはん作りを拝見。鶏もも肉に、カレー粉、ヨーグルト、塩コショウをまぶす。菜種油でニンニク、コリアンダーシードなどを炒め、香りを引き出す。じゃがいもを炒め、クミンパウダーなどもいれる。別のフライパンで鶏もも肉を炒め、ジャガイモとあわせて「インド風肉じゃが」の完成。食卓にはタイ風春雨サラダなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.