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「ジャヌ東京」 のテレビ露出情報

粕谷さんはバリスタと焙煎士と一緒に味の調整をしていた。大会で出場者は自分が淹れたエスプレッソの味を宣言し、それが審査員の味覚と一致しているかどうかが点数に反映されるという。出場者はエスプレッソ・ミルクビバレッジ・シグニチャードリンクの3種類を作る。シグニチャードリンクはエスプレッソを使用した創作ドリンクのこと。今回粕谷さんが作るシグニチャードリンクは非常にシンプルな作りで、粕谷さんは「簡単においしくなる方法を考える方が難しいので挑戦しがいがある」などと話した。
過去に3度優勝した石谷貴之さんは大会について「美味しいコーヒーを淹れるだけでなく美味しそうに見せるパフォーマンスも重要視される」などと話した。粕谷さんが注目選手と語るのが小野光さん。粕谷さんと一緒に働いていた経験があり、粕谷さんの指導の元で2022年にはハンドドリップの日本大会で優勝している。小野さんは「今回は頑張って粕谷さんを超えたい」などと話した。
大会前日。この日は出場順の確認やエスプレッソマシンの確認が行われた。会場で粕谷さんが話していたのはサザコーヒーの本間啓介さん。今大会の優勝候補だという。サザコーヒーは幻のコーヒー豆と呼ばれるパナマ産のゲイシャ種を9年連続で落札しており、今大会でもそのパナマゲイシャ豆を使用するという。
大会初日。選手は15分の間に3種のドリンクを審査員4人分・計12杯作らないといけない。競技中は2人のテクニカルジャッジが作業エリアの清潔さや道具の使い方などを審査する。粕谷さんはクレマと呼ばれる膜ができにくい間口の広いカップを使用し、味わいの点数を取りに行った。シグニチャードリンクでは誰でも入手できる材料を用いた。そして粕谷さんは「バリスタ一人ひとりの思いが業界の未来を明るく照らすことにつながると信じている」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
2024年の中国料理シーンは、近来稀に見る活況と成熟が見られた。脇屋友詞シェフは「Ginza 脇屋」を開店。長らく本場中国で腕をふるっていた山口祐介シェフが帰国し、ジャヌ東京の虎景軒料理長に就任。シーンの充実は高級中国料理店の躍進だけではない。木場で担々麺専門店「香噴噴」で人気を得ていた九鬼修一シェフは、同店を中国料理店とし多くのお客さんを集めている。博多に[…続きを読む]

2024年6月29日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
町田啓太がホテルの最新情報を超速プレゼン。今、日本では外資系ホテルが急速な開業ラッシュ。コロナ禍が収束し、町にはインバウンドが溢れ、リッチでラグジュアリーなホテルが全国各地で誕生している。2028年までに40を超える高級ホテルがオープンする予定でその役8割が外資系ホテル。政府も外資系ホテルの進出に期待しており、2030年までにインバウンドの目標数を6000万[…続きを読む]

2024年5月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!何にお金使っ得?
週末のお出かけやお買い物、なるべくお得に楽しむ方法を調査。今年3月にオープン1泊16万4850円~という高級ホテルをお得に楽しむ方法。泊まらなくてもモーニングは利用可。ブレックファストセットは3600円。

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