TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャージー牛」 のテレビ露出情報

肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。訪れたのは広島県三次市。生産者の織田正司さんはジャージー牛を16年前から飼育している。牧場は以前お米を作っていた田んぼを牧場として活用している。東京ドーム2個分の広さに現在13頭を飼育中。うまいのヒミツ1つ目は365日昼夜を問わず完全放牧。ジャージー牛は小柄で身軽、暑さに強い為放牧に適している。完全放牧の背景にあるのは「アニマルウェルフェア(動物の福祉)」。アニマルウェルフェアの大事な要素が”行動の自由”で動物本来の生態を尊重すること。研究ではアニマルウェルフェアのレベルが高い農場の乳牛は治療件数が少なく健康なことが分かっている。実際に織田さんは「病気知らずで医者が来ることも減った」と話す。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。うまいのヒミツ2つ目はエサ。一般的な肉牛は体を大きくするためとうもろこしなどの穀物飼料を与えるが、織田さんのジャージー牛は草だけを食べるグラスフェッド(牧草飼育)。織田さんは「草だけ食べていることが美味しさに繋がっていて、大地に根づいた味になってくる」と話した。うまいのヒミツ3つ目は乳酸発酵している牧草の”草のお漬物”。甘酸っぱい香りになり食欲がアップするとのこと。1頭1頭お腹いっぱい食べられるように牧草を分けて与えるのがポイント。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。大切に育てたジャージー牛を少しも無駄にしないよう織田さんは自分の手で肉を切り分けている。取り除いた筋も捨てず、煮込み用で販売する。いよいよ大自然の中で育ったジャージー牛をいただく。赤身と脂身の両方が味わえるリブロースに塩をふり、炭火でお肉焼く。おいしく焼く秘けつは「執ようにひっくり返さないように片面を6割方しっかり焼くこと」。裏返すのは1回、こんがり焼いて肉汁を閉じ込める。食べたユージは「かめばかむほどうまみが出てくる」とコメント。織田さんイチオシは脂身、草のβカロテンがたっぷり入っている。ユージは「味がついている脂みたい 」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
宮古島は世界中から観光客がやってくる。サンゴは魚たちの産卵の場で隠れ家にもなる。石川さん夫婦は酪農家。ヤギ、ジャージー牛、ニワトリなどを飼っている。1年前に宮古島唯一の酪農牧場が廃業し、それを知った夫婦が何とか島の牛乳を復活させようと頑張っている。ツンフグ牧場は牧場のカフェ。ミルクの状態では期限が短く、ソフトクリームを作っている。
夫婦とも神奈川県出身で、[…続きを読む]

2025年6月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
田辺さんは和むものを聞かれてバターと答えた。そこでバターを使ったHigh&Lowゲーム。600円以上を超高級バター、600円未満を定番バターと位置づけて試食したバターがどちらかを予想する物となっていて、最も正解した人は金のバターナイフを受け取ることができるが敗者はラッピージュースとなる。高級バターの一例として「帝国ホテル特選発酵バター」が紹介され、こちらは1[…続きを読む]

2025年6月1日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
かのおが便利軒(かのおが便利軒)
八丈島ジャージーカフェでの日本一はソフトクリーム。ジャージー牛とは、濃厚な牛乳を生産する牛。潮風に当たった草を食べて育つため、少し塩っぽさと深みのある味わいに。勝俣さんが激推しするジャージーミルクソフトクリームを試食。依頼人の美香さんについて聞く。元々宮城で仙台うみの杜水族館で働いていたという。イルカやアシカのトレーナー兼パフォーマーとして活躍。八丈島に移住[…続きを読む]

2025年4月25日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
ジャージー牛のチビちゃんの映像が流れた。

2025年1月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!おどろきフライト!Go!Go!おどろん!
おどろんがやってきたのは北海道・十勝にある「花畑牧場」。北海道の牛乳などから作られる乳製品が人気で、カフェやショップも展開している。牧場にはヤギやウシがいる。黒白模様のホルスタイン種と比べジャージー牛のミルクは濃く味わい深い。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.