TVでた蔵トップ>> キーワード

「ロブション」 のテレビ露出情報

和食をことなく愛するジャーナリスト、マイケル・ブース。家族とともに3か月日本を旅し和食を食べ尽くした。著書「英国一家、日本を食べる」は日本でもベストセラーになった。マイケルル・コルドン・ブルー パリ校やロブションなどで修行。和食に興味を持ったきっかけは「Japanese cooking 新装版 A simple art」という本だった。この本にはレシピだけではなく、食文化やその背景にある哲学についても書かれている。一生的だったのは「日本人は日本料理の伝統をほとんど知らず、その素晴らしさを後世に残そうともしていない」という一節だった。マイケルは「急いで取材をしないとと思った。日本の伝統的な食文化を見て体験できる最後のチャンスだと思った」などと話した。こうして2007年、マイケルは家族4人で来日し北海道から沖縄を回った。高級料亭から居酒屋まで何でも食べて見るをモットーに食べ尽くした。特に懐石料理の美しさには度肝を抜かれたという。その会席料理を食べた店が和食を無形文化遺産に導いた料理人、村田の料亭だった。2013年、和食が無形文化遺産に登録されると、マイケルは再び家族とともに来日した。今度は食材や食文化についての取材だった。マイケルにとって1番大きなテーマが日本人にとっての米だった。これを理解しなければ和食を理解できたとは言えないと、2015年、マイケルは米農家・古川勝幸さんのもとを訪れ取材し稲刈りなどを体験した。2016年、マイケルはティーンエイジャーにせいちょうした息子たちと、再び古川勝幸さんのもとを訪れ、子どもたちと一緒に田植えを手伝った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店業界ライバル“切磋琢磨”バトル!宅配ピザ編!ピザーラvsピザハット
ピザーラとピザハットのトップを紹介。ピザーラの淺野幸子社長は夫と一緒に会社を立ち上げた創業者。夫妻はピザーラの成功を皮切りに数々の飲食ブランドを経営。一方、ピザハットの篠崎幸男社長は36年間大手商社に勤務し、今年10月に日本ピザハットの社長に就任。

2024年9月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一番探しツアー
明治神宮前駅から徒歩5分の「表参道いぇん」を訪れる。ジョエルロブションの直営店で腕を磨き、日本最大級の料理人コンペで女性シェフ1位に輝いた木本陽子シェフが手がける。完全予約制のフレンチが大人気。「2年熟成ジャガイモとアンチョビ」を食べた戸田恵子は「めちゃくちゃ甘い。」などと話した。「和牛ほほ肉の赤ワイン煮」の試食をかけて「なんちゃってフレンチ料理選手権」に挑[…続きを読む]

2024年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
日本橋高島屋で行われているフランス展からジョエル・ロブションを紹介。ここでは様々なパンが揃えられているが、「クロック マダム」はパリの軽食として知られ大きな目玉焼き・ハム・チーズ・ホワイトソースが合わさっていて、焦げたチーズが外にはコーティングされているのが特徴。4日からは店舗を入れ替えているので楽しむことが出来る。開催は9月9日まで。

2024年7月18日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
「江戸名代亜門 中野新橋店」の鰻重は1800円。代表の甲田さんはミシュラン三つ星レストラン「ジョエル・ロブション」出身で、ミシュランの和食料理人とともにタレを作った。鰻重にプラス200円でひつまぶしも楽しめる。スチームコンベクションオーブンを使い、職人が焼き上げる工程をオーブンで設定することで最小限の人数で運営し低価格を実現している。

2024年7月5日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けニッポンの食 負けられない戦い!
東京・丸の内にあるサンス・エ・サヴールの副料理長である貝沼はフランス料理の世界大会日本代表の座を掴んでいた。フランス・リヨンで開催されるボキューズ・ドール国際料理コンクールは世界各地の予選を勝ち抜いた新進気鋭の料理人とアシストするチームで競っていく。過去20回開催され、日本代表がメダルを掴んだのは2013年の3位のみであり、優勝することは日本フランス料理会の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.