TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジョエル・ロブション」 のテレビ露出情報

ポン酢を愛してやまないショーンさんをニッポンにご招待。高知県は柚子の生産量が日本一。柚子は種を植えてから実になるまで15年以上かかる。そこで開発されたのがみかんの木に柚子を接ぎ木する方法。これにより3~5年で収穫が可能になった。今回ショーンさんは種から育てる柚子にこだわる川島さんを訪ねた。川島さんの柚子はジョエル・ロブションも認めている。特別にその柚子を見せてもらう。傾斜の厳しい山道を歩くこと30分で到着。高さ15mの木になっている200年以上生きている柚子を栽培している川島さんが収穫、ショーンさんも収穫に挑戦した。柚子の香りの秘密は皮。枯木柚子は香り成分の精油が多い。川島さんが一番うまい柚子の食べ方を教える。樹齢100年以上の枯木柚子を枝に付けたままかぶりついた。
柚子を栽培する川島さん宅で歓迎会が行われた。枯木柚子は収穫量が少なく市場に出せない、それでも川島さんは本来の味を知ってもらおうと全国で枯木柚子の存在をアピールしている。そして別れの時。川島さんはTシャツ、特製の枯木ポン酢を贈った。またショーンさんは柚子チーズケーキを作ってプレゼントした。
2024年1月、ショーンさんのビデオレターを川島さん家族に見てもらった。ショーンさんは育てた柚子で料理を作った。柚子の苗を譲ってもらい育てていたが実が小さいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月17日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!巨大展示会 一流料理人が作る夏グルメ
巨大展示会シリーズ第29弾。東京ビッグサイトで今回潜入したのは、70の国・地域から約300社が出典する世界の食の展示会。日本初上陸の品も多数ある。未知の味を美味しくお届けするため、日本が誇る一流料理人を派遣。展示会で見つけた食材を使って夏にピッタリの料理を作ってもらう。難題に挑むのは、和食の匠・小林雄二シェフ、洋食の匠・進藤佳明シェフ、中華の匠・澤田州平シェ[…続きを読む]

2024年3月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
春のイースタースイーツを紹介。愛知県「お亀堂」の「ぴよ子(500円)」はイースターにあわせたお菓子を発売。餅入り練り切り餡でできている。「ジョエル・ロブション」のがプロデュースしたレストランは星を獲得。「パティスリー&ブーランジェリー」では「イースタエッグ(3200円)」を販売。竜とひよこがモチーフだ。エッグを割るとショコラが入ってる。他にもイースターといえ[…続きを読む]

2024年3月23日放送 19:56 - 22:54 日本テレビ
世界一受けたい授業世界一受けたい授業 最終回3時間SP
世界一受けたい授業は2004年に放送が開始した。これまでに授業を行った先生は2197人。

2023年12月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国クリスマスに行きたい!美味しい墨田区 BEST20
「わくい亭」には料理評論家の山本益博とジョエル・ロブションも来店。名物メニューは特大の「メンチカツ」。

2023年12月6日放送 19:00 - 21:57 TBS
世界くらべてみたら世界でガチ検証SP
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケるおみやげを検証。7位:草加せんべい。硬い食感が国によって評価が分かれ合計467点。
6位:一六タルト。ゆず風味のあんこに評価が分かれ合計469点。5位:めんべい。魚介風味への評価がガーナ・フランスで大きく割れ合計482点。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.