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「スイスチャード」 のテレビ露出情報

加藤雅也がスーパーで買える食材だけで人気店のようなラーメン作りに挑戦。教えてくれるのは自作ラーメン研究会・会長の神田武郎さん。20年以上にわたって日本中の有名ラーメンを再現。レパートリーは2000種類を超える。日本ラーメン協会が主催する大会でも優勝。ラーメンは3ステップで再現できるという。1つ目は「出汁」。醤油ラーメン・塩ラーメンなどの「清湯」(チンタン)、味噌ラーメン・豚骨ラーメンなどの「白湯」(パイタン)の大きくわけて2種類がある。2つ目は「返し」。醤油や味噌などの調味料。3つ目は「油」。例えば同じ白湯出汁でも、白だし・ラードだと博多とんこつ風ラーメン、濃口醤油・鶏油だと横浜家系風ラーメン、味噌・バターだと札幌味噌風ラーメンになる。
Step1は「簡単!本格出汁作り」。清湯・白湯の両方に共通するのが「肉水」。豚ひき肉700gに水2リットルを入れ、火を入れる前によくかき混ぜる。混ぜ終えたら弱火で20分煮る。カレーに入れても抜群に美味しくなるという。使ったお肉は他の料理に二次利用できる。肉水に市販の出汁パックを入れると清湯が完成。清湯・昆布茶・ラードの組み合わせで函館塩ラーメンを作った。出汁300mlに昆布茶5g、ラード10mlと器の中へ入れる。清湯・ラードに刺身醤油&インスタントコーヒーを入れると富山ブラック風ラーメンになる。玉ねぎ・にんじん・セロリ・トマト・ネギなど好きな野菜を肉水に投入。加藤はキレイだから買ってみた野菜・スイスチャードを使った。薄口&濃口醤油・ラードと組み合わせると、昔ながらの中華そばが完成。焼いた豚バラ肉とネギ・生姜・ニンニクを炊飯ジャーに入れ、醤油・酒・みりん・水と焼いた豚肉の脂を足して1時間待てば手作りチャーシューが完成。
加藤が一番好きな「まるきんラーメン」を再現した。まずは清湯の肉水を白湯に変える。肉水800mlに中華だし10g、納豆&刻んだお餅を少々入れる。お餅が溶けきったら低脂肪乳80mlを足す。返しは薄口醤油、油はラードを使う。20分でスープが完成した。麺はそうめんを使う。お湯1.5リットルに重曹8gを入れ、20秒茹でる。完成したラーメンを食べた加藤は本当にうまいと驚いていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・深谷市にある道の駅おかべの一角に、次々と客が入っていくお店が。ここは「NOLA深谷のめぐみ食堂」。その魅力は、地元の農家が収穫したとれたての新鮮野菜が食べられること。しかも、珍しく美味しい野菜ばかりを育てているため、サラダバーにはカーボロネロにスイスチャードなど、聞き慣れない野菜を中心に15種類ほどがずらり。スープにデザート、ドリンクまでついて1290[…続きを読む]

2024年9月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
体験型施設が増えてきている。伊藤園は今年5月に東京・新橋に施設ができ入場料無料で300円でペットボトルのオリジナルラベルが作れる。小田急電鉄が運営するロマンスカーミュージアムでは歴代の車輌を再活用している。 運転シミュレーターや鉄道ジオラマなどがある。東京・新橋の伊藤園「お〜いお茶ミュージアム」では様々なお茶スイーツを味わえたりプロが教えるおいしいお茶の淹れ[…続きを読む]

2024年7月20日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
リポートするのはJO1の川西拓実と金城碧海。まずは国内最大級の屋内ネットアスレチック「巨大ネットの森 SUMIKA」を紹介。森の生きものたちが隠れるすみかをコンセプトに光と音の多彩な空間演出で森の1年を表現している。みのむしネット・木の実ブランコなどがある。森の四季を感じながら森との共生を体感できる。
続いては「進林探検 UNI-ONE」を紹介。UNI-O[…続きを読む]

2024年6月23日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
昼食は農園のキッチンで作って食べる。この日はハッピーヒルと古代米を混ぜたご飯に高菜(スイスチャード)の炒め物を入れておにぎりにした。食材は夫婦で育てた米と野菜。肉類は食べないのでほぼ自給自足。葉蘭をお皿代わりにして自家製キムチを添えた。ベンジャミンさんが自ら作った竈に火を起こし、羽釜で味噌汁を作った。具材は玉ねぎ・にんじん・厚揚げ・ニラ・ごぼう。取材スタッフ[…続きを読む]

2024年5月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
GW後半戦にまだ間に合う人気スポット。野菜のまち深谷は今、コストパフォーマンスが抜群。神奈川県から来た親子が手に持つのは深谷ねぎと袋いっぱいの野菜。値段は500円と格安。安さの訳は体験農園にあった。およそ30種類の野菜の中からその時、旬の野菜を500円で持ち帰ることができる。松村店長は「とり方を説明して”いってらっしゃい”と言う形。収穫・包装する手間をなくし[…続きを読む]

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