TVでた蔵トップ>> キーワード

「スイートコーン」 のテレビ露出情報

新潟・長岡市のサカタ製作所は鉄やアルミなどの金属加工を得意とするメーカーだが、あらたに「単結晶氷」の製造に着手している。こちらはゆっくり凍らせることで濁りのない氷となるもので、長岡技術科学大学と共同で開発されたものとなっている。お値段は9個で1404円という強気の値段だが、バーテンダーからも加工しやすい上に輝きもあるとの評価されている。サカタ製作所ではかき氷機「アイス・フレーク」も開発されていて、カンナの技術を生かしているのが特徴でこちらも150万円という値段となっているが圧力や回転速度を変えることで様々な食感の氷を作ることが可能となっている。普通のかき氷でよくある頭がキーンとする痛みもないのだという。世界の製氷機市場は約3500億円とされる中(Global Market Insights調べ)、今後は温暖化が進むことからさらなる市場の伸びが予想される。さらに、食材を保つ魔法の氷も生まれているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないふるさと納税の世界)
ふるさと納税について、東京都民の4人に1人が利用し、60万円が飛び交う約1兆1000億円の市場規模だという。12月がふるさと納税の一番多い月だという。ふるさと納税は収入や家族構成などに応じて寄付可能額が決まるため、年収が確定する12月に増える傾向があるという。ふるさと納税返礼品トップ10には北海道が5都市ランクインしている。中でも白糠町は他のランクインしてい[…続きを読む]

2024年11月23日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラススシロー スタッフ334人が本音ぶっちゃけ 私ならコレ食べる!
全国のスシロースタッフ334人にアンケートで人気調査し、「私だったらコレ食べるトップ10」を発表。10位は、サーモンバジルカマンベール。花畑牧場カマンベールチーズ使用している。9位は、活〆真鯛。歯ごたえがいいとのこと。6位はコウイカ。食感がパリッとする。中はねっとりだとのこと。8位は、コーン。シャキシャキの食感だという。

2024年10月19日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
岡山県総社市は温暖な気候を利用し白桃やマスカットの栽培が盛ん。今年4月にオープンした直売所の旬感広場 晴れのち晴れは、近隣の組合員の600人から出荷された新鮮な野菜をはじめ地域産のお肉などが並ぶ。施設の運営を行っているのは本店営農部お安井健さん。JA晴れの国岡山は岡山県北部から南部まで広い地域を管轄。安井さんは農産物の作り方の相談や販売を支援。6月下旬、安井[…続きを読む]

2024年7月18日放送 21:48 - 21:54 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
北海道芽室町は帯広市の西側・十勝平野の西部にあり、小麦やじゃがいも・スイートコーンなどの畑が広がる。福井邦秋さん(74)は8年前に自動車販売会社を定年退職し、夫婦でゆっくり暮らしている。週末に帯広市の空き地で仲間たちと一緒に無線操縦の模型飛行機を飛ばすのが幸福時間だという。

2024年7月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「夏のかき揚げ」のレシピを紹介。ゴーヤと玉ねぎを切って、スイートコーンと小麦粉を加えてしっかりまぶす。衣は水・小麦粉・片栗粉を泡だて器を使って手早くまぜる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.