TVでた蔵トップ>> キーワード

「スガキヤ」 のテレビ露出情報

今回はラーメンハンター・大和イチロウさんに冷やし中華について教わる。大和さんは「冷やし中華って普通は醤油かゴマだれみたいなイメージですが、6~7年前くらいに大阪にある『カドヤ食堂』というラーメン店が出している『焼き豚冷やし中華』を食べたことでハマった。特に焼き豚がめちゃくちゃ美味しいんですよ。ベースも去ることながら食材にとにかくこだわっているのが特徴」などと話した。全国各地、具材や盛り付け方がそれぞれ異なる。タレは醤油またはゴマだれが多い。宮城県の「龍亭」と東京の「揚子江菜館」は戦前に冷やし中華を始め、これが冷やし中華の発祥と言われている。揚子江菜館の「五色涼拌麺」は「富士山盛り」と呼ばれる盛り方の元祖と言われている。スタジオメンバーは「五色涼拌麺」をいただくと「うま!」「美味しい」「最高」などと感想を言った。ざるそばからヒントを得て作ったと言われている。「冷やし中華」以外にも呼び名があり、名古屋では「冷やしラーメン」と呼ぶことが多い。「スガキヤ」では「冷しラーメン」にマヨネーズを初めてつけたと言われている。愛知から西方面では「冷麺」と呼ぶようになる。京都の「麺ビストロ Nakano」では冷やし中華ではなく元フレンチ職人が手掛けた「ヴィシソワーズ麺」がオススメ。スタジオメンバーは試食すると「美味しい。これは初めての感覚」などと感想を言った。このあとはマニア直伝!冷やし中華の”究極トッピング”を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
筧利夫、青春の味。名古屋名物ラーメン。東海地方を中心に259店舗展開するチェーン店スガキヤ。フォークとレンゲが一体化したラーメンフォークを開発したお店としても知られている。その中でも、筧利夫が高校時代によく食べていた「スガキヤラーメン」。 スープは豚骨白湯スープと和風だしを合わせたあっさり和風豚骨スープにもちっと食感のちぢれ麺。豚骨のうまみとだしの香りが程よ[…続きを読む]

2024年7月31日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9夏の間に行きたい食べたい レジャー&グルメSP
1stステージは47都道府県くらべるQ。「全国3010人が回答。好きなラーメンの種類 都道府県別で多いのは? しょうゆ派 or とんこつ派 or みそ派」。正解は「とんこつ」。有田ナインが5ポイント獲得。
1stステージは47都道府県くらべるQ。「47都道府県すべてに地元出身のオリンピック金メダリスト いる or いない(北京2022冬季オリンピックまでの[…続きを読む]

2024年7月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
毎年巻き起こる、冷やし中華にマヨネーズは「あり」か「なし」か論争。ウェザーニュース調べによると、「マヨネーズをかける」と答えた人は25%で、「かける派」が多いのは愛知、三重、岐阜の東海3県だった。東海地方を中心に展開するラーメンチェーン「スガキヤ」の広報によると、マヨネーズをつけて提供したのは「おそらくスガキヤが最初」だという。コンビニエンスストアでは、セブ[…続きを読む]

2024年7月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(愛知県名古屋市)
名古屋市のアサヒ写真でご飯調査中。店の奥が自宅になっていて、ラーメンで有名な寿がきやが出している「名古屋の味 きしめん」が岩井さんのお気に入り。食卓にはきしめんや寿司が並んだ。

2024年6月17日放送 20:55 - 22:57 TBS
ニッポン初体県熱烈歓迎!ニッポン初体県
目的地まではタクシー移動。うなぎ しげ吉を訪れた。人口約8万人に対しうなぎの名店が約20店舗もあるうなぎの街。うなぎ丼 特上と鯉の洗いを紹介。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.