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「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

かまぼこ・ちくわの材料スケソウダラのすり身が再び値上がりしている。主な輸入先である北アメリカ産の日本での卸値は9%上昇している。(日本経済新聞)

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル道南食べたい伝え隊!
鹿部町では、年間スケソウダラを3000トン水揚げしている。スケソウダラは、鍋にすると美味しい。

2024年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる[…続きを読む]

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!マクドナルド(秘)工場潜入&人気ランキング
マクドナルド人気ランキング5位は「フィレオフィッシュ」。タルタルソースとチーズに白身のフライを合わせた人気メニューとなっているが、これに使われている魚肉はスケソウダラという。3枚におろして細かい骨まで抜いていき、圧縮して-40℃の冷凍庫に入れることできれいな立方体にしていく。これを四角い形にしたらパン粉を付けて急速冷凍していく。ふっくらバンズは焼くのではなく[…続きを読む]

2024年11月6日放送 14:30 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松江局 昼のニュース)
出雲市の幼稚園ではスケソウダラやタコなどを具材に園児たちが天ぷら作りを体験する催しが開かれた。この催しは出雲市の荒木幼稚園や地元の水産加工会社が子どもたちに地域の産業を知ってもらおうと開催。水産加工会社・山崎英樹社長は「こういった体験をしてくれることで魚離れを防ぐ1つの方法でもないかなと思っております」などとコメント。

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
神奈川・小田原市「鈴廣かまぼこの里」から杉原アナが中継。ちくわ作り職人歴18年の熊英治さんに魚のすり身を竹に巻く作業を見せていただいた。すり身の量は熊さんの感覚のみで重さは量っていないが均一に巻かれていく。ちくわには一般的にはスケソウダラを使うことが多いが、小田原では旨味がより感じられるグチという魚を使用する。竹に巻いたすり身は焼台にセットし、遠赤外線で焼い[…続きを読む]

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