白身魚のポワレ シャンピニオンソースを紹介。ポワレはフライパンでバターや油を使い、カリカリの食感に仕上げる調理法でシャンピニオンはフランス語できのこ類を意味していると紹介。白身魚はスズキや鯛を使用し、シャンピニオンソースにはマシュルームやにんにく等を使用すると紹介。マッシュルーム・にんにくを縦薄切りにし、フライパンに溶かしたバターを加えて長ネギとマッシュルームがしっとりするまで炒め、生クリームを入れて色づいてとろみが付くまで煮る。フランス料理でのソース作りは様々な味のベースにフォンと呼ばれる出汁を合わせるものである。煮たソースをハンドミキサーでペースト状にしてザル等でこした物を鍋にもとして塩を加えてひと煮すると紹介。白身魚は塩とコショウをふりかけて薄力粉をまぶしてオリーブオイルで皮目を下にして焼く。魚は一定の火加減で蒸し焼きにすることで水分を逃さずにジューシーに仕上がると紹介。皿にソースを敷いてその上に白身魚を盛り付けて彩りの野菜を添えることで完成すると紹介。