TVでた蔵トップ>> キーワード

「スズノブ」 のテレビ露出情報

きのう政府が放出を発表した21万トンの備蓄米。初回に放出される15万トンのうち3分の1は2年前の古米。古米の扱い方について五ツ星お米マイスターの資格を持つスズノブの西島豊造さんに聞いた。古米をおいしく食べるための方法が、コメを炊く前に家にある金網のザルを使って簡易的な精米を行う再精米という方法。米をザルにこすりつけることで古い米についたにおいやぱさつきを削り落とすことができる。西島さんは「政府の倉庫はしっかり管理されている。低温で。出てきてすぐに食べるとしたらそん色ないと思う」と語った。早ければ来月下旬にはスーパーなどの店頭に並ぶとみられる政府の備蓄米。高騰が続くコメの値下がりにつながるのか。宇都宮大学の小川真如助教は「まずは中食、外食にいくのではと予想。備蓄米が出たらかといってスーパーのお米の価格が一律で500円とか1000円とか落ちることはなく、じわじわお米が足りている感覚を得る形になると思う」と述べた。
住所: 東京都目黒区中根2-1-15
URL: http://www.suzunobu.com

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
新米を紹介(山形のブランド米・雪若丸)。今年な災害級の暑さだったが、東京・目黒区・スズノブ・五ツ星お米マイスター・西島豊造代表によると、新品種のほうが暑さや病気に対して圧倒的に強い耐性を持っているという。そのなかでも暑さに強いと注目されるのが雪若丸。山形の一等米比率は47.4%だったが、雪若丸は88.1%だった。相模原・キッチンカー「musubi」では、雪若[…続きを読む]

2024年11月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
古米をおいしく食べるには、東京都目黒区で米店を営むお米のプロ、西島豊造さんに聞によると7対3の比率で混ぜることで古米も新米のように食べられるなど紹介した。

2024年9月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
昨日農水省がお米の生産者などを集めて会議を行った。そこではスーパーが特に品薄で、”異常な事態”だと認識しているといった意見が寄せられ、新米については2週間ほどで店頭に並んできて、9月末には関東圏・北陸など、10月には各産地で新米が出てくるという。大手3スーパーに現在の販売状況を聞くと、A社は「日々入荷しているが当日に売り切れていて、特に近畿で品薄」、B社は「[…続きを読む]

2024年6月22日放送 18:51 - 19:56 TBS
熱狂マニアさん!お米にこだわる行列店が使っていたすんごい炊飯器BEST3
「スズノブ」は約90種類の品種を取り扱うお米屋。店主・西島さんは五ツ星お米マイスターの資格を持つ。西島さんが使っている炊飯器はタイガー魔法瓶「土鍋ご泡火炊き JRX-T100」。家電大賞にも選ばれたタイガー魔法瓶の技術の集大成。3段階火加減でご飯の風味を変えられる。1合炊き専用の中ぶた付き。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.