きのう政府が放出を発表した21万トンの備蓄米。初回に放出される15万トンのうち3分の1は2年前の古米。古米の扱い方について五ツ星お米マイスターの資格を持つスズノブの西島豊造さんに聞いた。古米をおいしく食べるための方法が、コメを炊く前に家にある金網のザルを使って簡易的な精米を行う再精米という方法。米をザルにこすりつけることで古い米についたにおいやぱさつきを削り落とすことができる。西島さんは「政府の倉庫はしっかり管理されている。低温で。出てきてすぐに食べるとしたらそん色ないと思う」と語った。早ければ来月下旬にはスーパーなどの店頭に並ぶとみられる政府の備蓄米。高騰が続くコメの値下がりにつながるのか。宇都宮大学の小川真如助教は「まずは中食、外食にいくのではと予想。備蓄米が出たらかといってスーパーのお米の価格が一律で500円とか1000円とか落ちることはなく、じわじわお米が足りている感覚を得る形になると思う」と述べた。
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URL: http://www.suzunobu.com
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