TVでた蔵トップ>> キーワード

「スズメバチ」 のテレビ露出情報

昼間の漁でブダイをひと突き。水中で下処理した後、かぶりついた。時間がもったいないとブダイの半分をそのまま頂いた。ブダイの市場価格は0円。深く潜って浅瀬に移動し、魚に気付かれないように近づく。向かったのはコンクリートを組み合わせた消波ブロック。海岸沿いに設置され、大きな波が来ても隙間で波を吸収する。表面には海藻や貝類が付着。それをエサにする魚達も住みやすい環境に。ただ、高波の際に近づくと、隙間に吸い込まれる危険性も。川にある消波ブロックは常に流れがある状態。いつでも吸い込まれる危険性がある。その後もモリをかまえ海中深くで獲物を探索。アカエイをゲット。尻尾には毒針が。トゲトゲの返しがある為、尻尾の毒針は抜けにくい。不死身の男と呼ばれていたクロコダイル・ハンターのスティーブ・アーウィンは、テレビ番組の撮影中、巨大なエイに遭遇。近づいた際にエイが尻尾を振り上げ毒針が刺さり命を落としたという。アカエイの市場価格は300円。更にエラブウミヘビを発見。小さな口に毒の牙を持つ危険生物。滅多に噛まれる事は無いが、猛毒はハブの80倍。毒を持つ海の生物で特に危険なのがオニダルマオコゼ。1匹5000円の高級魚だが、背ビレに強力な毒針があり、その強さはハブ毒の30倍以上。針はビーチサンダルを貫通するほどの硬さで浅瀬にいると気付かず踏んでしまう危険も。エラブウミヘビの市場価格は0円。その他にアンドンクラゲ・カツオノエボシ・ミノカサゴ・ラッパウニなどが危険。人間を刺してくる虫の中で最も恐ろしいのはハチ。特にスズメバチ。ちなみに香水や黒服はスズメバチを興奮させる恐れがある。白は認識しづらいため防護服は白とのこと。日本の蛇の中で猛毒を持っていて恐ろしいのはマムシとハブ。毒蛇に噛まれたら傷口の上を縛るように。海底でワモンダコを強引に引きずり出した。その後はワモンダコにかぶりついた。市場価格は5000円。続いてメジナをゲット。市場価格は3500円。続いてアオヤガラを素手でゲット。市場価格は0円。魚を持ったまま漁を続行。メジナをモリでひと突き。市場価格は500円。獲物を置きに行くのが面倒なのか、左手には現在3匹の魚が。その状態で漁を続けていると目の前に大物が登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるおび親子WEEK
番組アンケートで、「今年蚊に刺されましたか?」の回答で、刺されたが70%を超えている。この時期は昼間は暑すぎるので蚊は飛ばず、比較的気温が低い朝や夜に活動が活発になる。日本に蚊は100種類おり、主に血を吸う蚊は20種類で、血を吸うのは産卵するメスだけ。血を吸う蚊の映像で、おしりから何かが出た。一言でいうとおしっこのようなものだという。血液は55%が水なので、[…続きを読む]

2025年8月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(ニュース)
京都産業大学・高橋准教授によるとスズメバチの巣は集合住宅ではベランダの角や通気口などの雨風が凌げる場所。高さは4階に相当する約15mより低い階層。戸建てでは屋根裏や庭木などあらゆる場所に作る可能性がある。習性として環境が良ければ同じ場所に何度も作る可能性がある。遭遇した場合、ハチが興奮していない場合は静かに距離を取ること。興奮状態の場合は走って逃げた方が良い[…続きを読む]

2025年8月4日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
野田市にあるスズメバチの巣をハンターが駆除する。連日の猛暑で関係者が外出を控え巣の発見が遅れることで巨大化する。駆除した巣の直径は約40cmハチの数は約500匹。境町では住宅のすぐそばの垣根に巣がある。ハンターは歴戦の技で撤去成功。守谷市では住宅横の垣根に巣がある。依頼主は2日連続で7カ所刺された。

2025年7月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(冒頭企画)
スズメバチに刺されたら、急いで走ってその場を離れる。何度も刺されるとアナフィラキシーショックを起こすリスクが高まる。離れる距離は個体差があるため、ハチがついてこなくなるまで。刺されたら、刺された箇所を流水で10分~15分冷やす。痛み・腫れが気になる場合は皮膚科へ。頭痛、呼吸の乱れ、じんましんなどの症状がある場合、救急車を呼ぶ。続いて、気をつけたい生き物はヘビ[…続きを読む]

2025年7月27日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察
U字工事は蕎麦店「高遠そば ますや」を訪れた。長野県は蕎麦収穫量が全国2位。「高遠そば」の特徴は焼き味噌と辛味大根で食べること。田舎味噌は注文後に焼き上げる。U字工事は3種類の蕎麦を楽しめる「高遠三昧」を堪能。一枚目は粗挽き十割田舎蕎。
扱いづらい粗挽き十割の出来を9割決めるのは蕎麦粉をこねる工程。蕎麦粉は水を吸い込むのが早いため粗挽き十割をこねるのはスピ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.