TVでた蔵トップ>> キーワード

「スナップえんどう」 のテレビ露出情報

家庭菜園のプロがおすすめするDAISOの種と栽培のコツ。家庭菜園士・七尾有美はDAISOの種を使い、ベランダで10種類以上の野菜を育てている。大創産業グローバル広報課・岩橋理恵によると、種はホームセンターと同じで量を調整して100円で販売している。今おすすめの野菜を紹介。虫がつきづらい春菊、収穫までが早い二十日大根は初心者にもおすすめだという。今回小笠原アナがこの2種類の家庭菜園に挑戦する。
植木鉢、鉢底石、野菜の土はダイソーで揃う。水はけを良くする鉢底石を敷き、その上から土を被せる。培養土と書かれている土は栽培できる栄養が含まれているため肥料を入れなくても育つ。穴を開け種を撒いて土を被せる。ポイントは強めに土を押してあげることだ。日照は1日3時間は確保する。水は発芽までは1日コップ1杯。発芽後は2杯あげる。昼夜の寒暖差が激しい時や、気温が10℃以下の場合には屋内に入れる。不織布シートを被せることで温度を一定に保ち、虫もつきづらくなる。そのまま水をあげることも可能。この家では他にも水耕栽培キットを使って野菜を育てている。こちらではかいわれ、レタス類が育つ。小笠原アナは七尾が作った春菊のおひたしを試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 18:30 - 21:24 テレビ東京
テレ東系「旅の日」充電旅&バス旅W&バス旅7時間コラボSP(テレ東系 旅の日SP)
充電させてもらった家で茹でたスナップえんどうをごちそうしてもらった。最後にお礼の番組シールを渡した。家を出ると近所の人が集まって見送ってくれた。

2025年6月3日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鮭の麹みそ幽庵焼き」のレシピを紹介。塩麹・調味料を混ぜてさけにまんべんなくつける。ラップをして冷蔵庫で5時間以上おく。スナップえんどうの筋を取る。

2025年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
企業が農家と契約し、サポート付きで貸す農園「シェア畑」を紹介。市民農園との違いは、苗や農具も完備され、プロのアドバイスも受けられる点だという。

2025年5月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「山椒鶏だんごの煮もの」を作る。水煮の実山椒を刻む。ボウルに刻んだ実山椒とひき肉と調味料を入れ混ぜる。まとまったらだんご状に丸める。新玉ねぎとスナップえんどうを切る。鍋にだし汁と酒を入れ煮立ったら肉だんご・新玉ねぎ・調味料を入れ煮る。最後にスナップえんどうを入れ2~3分煮たら盛り付けて完成。

2025年5月4日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#881 旬の豆を美味しく食べよう 第2弾
「スナップえんどうのワンタン焼き」を調理。スナップえんどうはヘタと筋を取る。ふわっとラップをして600Wで1分20秒加熱する。薄力粉・水でノリを作り、スナップえんどうに塩を振りハムとチーズで巻いたらワンタンの皮にのせまわりにノリをつける。包むように半分に折って閉じる。熱したフライパンにサラダ油を引き、包んだスナップえんどうを並べて焼く。器に盛り付けて完成。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.