TVでた蔵トップ>> キーワード

「スナップえんどう」 のテレビ露出情報

家庭菜園のプロがおすすめするDAISOの種と栽培のコツ。家庭菜園士・七尾有美はDAISOの種を使い、ベランダで10種類以上の野菜を育てている。大創産業グローバル広報課・岩橋理恵によると、種はホームセンターと同じで量を調整して100円で販売している。今おすすめの野菜を紹介。虫がつきづらい春菊、収穫までが早い二十日大根は初心者にもおすすめだという。今回小笠原アナがこの2種類の家庭菜園に挑戦する。
植木鉢、鉢底石、野菜の土はダイソーで揃う。水はけを良くする鉢底石を敷き、その上から土を被せる。培養土と書かれている土は栽培できる栄養が含まれているため肥料を入れなくても育つ。穴を開け種を撒いて土を被せる。ポイントは強めに土を押してあげることだ。日照は1日3時間は確保する。水は発芽までは1日コップ1杯。発芽後は2杯あげる。昼夜の寒暖差が激しい時や、気温が10℃以下の場合には屋内に入れる。不織布シートを被せることで温度を一定に保ち、虫もつきづらくなる。そのまま水をあげることも可能。この家では他にも水耕栽培キットを使って野菜を育てている。こちらではかいわれ、レタス類が育つ。小笠原アナは七尾が作った春菊のおひたしを試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#881 旬の豆を美味しく食べよう 第2弾
「スナップえんどうのワンタン焼き」を調理。スナップえんどうはヘタと筋を取る。ふわっとラップをして600Wで1分20秒加熱する。薄力粉・水でノリを作り、スナップえんどうに塩を振りハムとチーズで巻いたらワンタンの皮にのせまわりにノリをつける。包むように半分に折って閉じる。熱したフライパンにサラダ油を引き、包んだスナップえんどうを並べて焼く。器に盛り付けて完成。[…続きを読む]

2025年4月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理満喫!なにわの食い味
鶏肉の柑橘くわ焼きを調理。大根の皮をむいて電子レンジに3分間かける。グリーンアスパラガス・スナップえんどうは塩適量を入れた熱湯でさっとゆでて冷水にとる。鶏もも肉に片栗粉をまぶして大根と一緒に炒め、砂糖・酒・みりん・薄口しょうゆ・基本の昆布だしを入れ、グリーンアスパラガス・スナップえんどう・グレープフルーツを加えて火にかける。ディルをのせて完成。

2025年4月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め」と「蒸しなすときゅうりの香味あえ」を調理。鶏むね肉は250gを一口大のそぎ切りにする。下味は、酒大さじ1/2、塩・こしょうを少々、ニンニクすりおろし小さじ1/2を加えて揉み込んでいく。片栗粉大さじ1/2でコーティング。フライパンに油大さじ1/2を入れ温め、鶏肉を入れ約2分そのまま焼く。スナップえんどう180gは筋を[…続きを読む]

2025年4月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鯛のソテーふきのとうソースを作る。ふきのとうは半分に切り熱湯で1分ほどゆで水にあげ水気を切り刻む。鯛は半分に切り塩をふる。フライパンに油をひき鯛・スナップえんどうを入れて焼く。油をふき取りバターをひきにんにく・ふきのとう・塩・しょうゆを入れて炒める。

2025年4月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏のゆずこしょう蒸し」のレシピを紹介。玉ねぎをくし切り、スナップえんどうの筋を取り除き斜め切り、にんじんを半月型の薄切りにする。鶏胸肉の皮と身の間に柚子こしょうを塗り塩こしょうを振る。ヴァージンオリーブ油で鶏胸肉を焼く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.