TVでた蔵トップ>> キーワード

「スナップエンドウ」 のテレビ露出情報

推しの食材、今回はスナップエンドウ。主な産地は熊本・鹿児島・愛知・福島など。スナップエンドウはサヤエンドウ、インゲン、グリンピースなどと同じエンドウ豆の一種で、1970年代にグリンピースを品種改良して誕生した。スナップエンドウはグリンピースがベースで実が甘くさやも食べられる。全体がきれいな緑色でふっくらハリがあるもの、ヘタがピンとしているものが良い。
「焼きスナップエンドウ」を紹介。袋にスナップエンドウとオリーブオイル、塩を入れて全体をなじませて15分ほどおく。フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。下ゆでなしでOK。「スナップエンドウのオープンオムレツ」を紹介。下茹でしたスナップエンドウ、粉チーズ、卵、ハム、塩、こしょうを混ぜ合わせる。オリーブ油をひいたフライパンで焼いて完成。スナップエンドウは冷凍保存する場合、固めに茹でて水気をしっかり切って保存袋などに入れると良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
長永幸男さんは、大阪市から3時間かけて和歌山県の別荘に通っており、2拠点生活をしているという。この集落には人が住んでいないが、畑があるため農家が通っており、長永さんも地元の人から畑を借りて様々な野菜を育てているという。

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿にあるあえんでは、夏野菜をトッピングしたメニューが登場。おすすめは、夏野菜と魚介のアヒージョ。和風のだしを使用することで、野菜の味を引き立たせているという。ピリ辛のあおさをかけて食欲を刺激。6月にオープンしたGARDEN HOUSE COFFEEのおすすめは、夏野菜のパスタ。生麺を使用し、スナップエンドウとズッキーニと一緒に茹でる。ポイントは、粉チーズと[…続きを読む]

2025年7月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お買い得商店街巡り
物価高の今、店の努力で激安価格を実現する商店街がある。家計に優しい店で一番お得な商品を調査。谷中銀座商店街を丘みどりと訪れた。短い通りに約60店舗が軒を連ねている。

2025年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
久保木さんは土鍋にお米、顆粒だし、昆布茶、タケノコなどを入れて炊いた。また豚小間切れ肉、ニンニクの黒大豆味噌漬けなどを炒め、シュリンプチリソルトなどで味付けした。食卓にはタコノコの炊き込みご飯などが並んだ。

2025年6月8日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
スナップエンドウを1000本収穫する。「スナップエンドウの名前の由来は?」と問題が出た。正解は「『ポキッと折れる」という意味の英語『snap』から」。家でスナップエンドウを育てるときはツルなしがおすすめ。絹さやも合わせて収穫した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.