TVでた蔵トップ>> キーワード

「スナップエンドウ」 のテレビ露出情報

推しの食材、今回はスナップエンドウ。主な産地は熊本・鹿児島・愛知・福島など。スナップエンドウはサヤエンドウ、インゲン、グリンピースなどと同じエンドウ豆の一種で、1970年代にグリンピースを品種改良して誕生した。スナップエンドウはグリンピースがベースで実が甘くさやも食べられる。全体がきれいな緑色でふっくらハリがあるもの、ヘタがピンとしているものが良い。
「焼きスナップエンドウ」を紹介。袋にスナップエンドウとオリーブオイル、塩を入れて全体をなじませて15分ほどおく。フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。下ゆでなしでOK。「スナップエンドウのオープンオムレツ」を紹介。下茹でしたスナップエンドウ、粉チーズ、卵、ハム、塩、こしょうを混ぜ合わせる。オリーブ油をひいたフライパンで焼いて完成。スナップエンドウは冷凍保存する場合、固めに茹でて水気をしっかり切って保存袋などに入れると良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
推しの食材、今回はスナップエンドウ。主な産地は熊本・鹿児島・愛知・福島など。スナップエンドウはサヤエンドウ、インゲン、グリンピースなどと同じエンドウ豆の一種で、1970年代にグリンピースを品種改良して誕生した。スナップエンドウはグリンピースがベースで実が甘くさやも食べられる。全体がきれいな緑色でふっくらハリがあるもの、ヘタがピンとしているものが良い。
「焼[…続きを読む]

2025年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
ホリは農家の増田さんの畑を訪れた。市内各所に約4500坪の畑を持っていて、年間30種類以上の野菜を栽培している。今の時期はスナップエンドウやそら豆などの豆類が食べ頃を迎えている。栽培した野菜は直売会やネットで販売している。生のスナップエンドウを試食したホリは「甘い」などと話した。ホリは増田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
ESSEの特集は大原千鶴さんの旬野菜のおいしい食べ方。真似できるレシピ満載と伝えた。年間定期購読は6/30まで「レジカゴサイズ 保冷温ショッピングバック」キャンペーン中。0120-887560

2025年4月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城・鉾田市の小松崎農園から中継。ここではスナップエンドウが収穫の最盛期を迎えている。鉾田市は水はけがよく温暖な気候のため、野菜の栽培に適しているとのこと。農家さんオススメの食べ方は「炊き込みご飯」だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.