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「スナップディッシュ」 のテレビ露出情報

角煮丼屋くろしろ 端なれの「豚の角煮丼定食」を紹介。調理の際に出るお肉の切れ端は5キロあたり約1.3キロになることもある。これまでは従業員のまかないなどで利用していたが、それでも使い切れないため、新店舗で先月から切れ端だけを使った角煮丼の提供を始めた。仕込みは本店で行い、味付けはまったく同じだが、切れ端の角煮丼は800円安く食べられる。長引く物価高の中、本来なら捨てられてしまうお手頃な食材“切れ端”グルメが注目されている。埼玉・越谷市のスーパーマルサン越谷花田店では一部欠けたニンジンは普段は店に並べられないが1本21円で販売。料理の写真やレシピを投稿するSNSにある切れ端レシピを紹介。
物価高の中で需要が伸びている“切れ端”グルメもある。寿司ネタなどを販売する会社では切れ端を加工し、解凍するだけで手軽に使える商品「海の端っこシリーズ」を展開。簡単に巻き寿司が作れる「しめ鯖阿蘇高菜巻き芯」やホタテの切れ端を使ったあぶりホタテの棒寿司など、切れ端は同じ魚でも約5割安く流通するという。この会社では約1年前から回転寿司店など取引先も増加していて、特に居酒屋からの注文が好調。タカダ戸出浩三代表取締役は、安価で売れるというのが非常に着目されているのはこの1年くらいで感じると話した。街の人にも食材の切れ端の活用術を聞いた。切れ端レシピが家計を守ることにつながるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
スナップディッシュの料理SNSトレンド大賞では2年連続受賞。いろいろな調理ができる「せいろ蒸し」。デリッシュキッチンによると、今トレンドのネオ和食の一つとしても、朝食プレートやミルフィーユ蒸しなどの進化系のせいろ蒸しが注目されている。今日のキテルネは「せいろ蒸しバズリレシピ」をリポート。

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
料理好きの5割以上が毎日使うだし。料理によって様々な種類を使い分けることが多い。秋限定の「アコメヤの出汁 きのこ(600円)」が紹介された。だしの使い方をマスターすれば、料理の手軽さとおいしさがアップ。

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
INIフェンファンと、家庭で簡単に作れる本格中華。今回フェンファンさんが来た理由は、以前番組で料理コーナーへの出演の話しなった際の約束を守って来てくれたとのこと。今回のテーマは「時間をかけずに晩ごはんを作りたい」とのこと。毎日の料理の悩みと言えば”料理にかかる時間”今回はパパッとできちゃう、亜希のざっくり時短メニュー。調理時間わずか10分なのに、味もボリュー[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
角煮丼屋くろしろ 端なれの「豚の角煮丼定食」を紹介。調理の際に出るお肉の切れ端は5キロあたり約1.3キロになることもある。これまでは従業員のまかないなどで利用していたが、それでも使い切れないため、新店舗で先月から切れ端だけを使った角煮丼の提供を始めた。仕込みは本店で行い、味付けはまったく同じだが、切れ端の角煮丼は800円安く食べられる。長引く物価高の中、本来[…続きを読む]

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