TVでた蔵トップ>> キーワード

「スパングルス」 のテレビ露出情報

唐辛子の魅力にのめり込んだのが十色とうがらしファームのサカール祥子さん。スコッチ・ボネットはお肉と合わさるとスゴい美味しさになるという。牛角とうがらしは炒め物向きのピリ辛くらいの野菜。育てているのは世界15か国、約40種類のとうがらし。収穫は手作業。有機栽培は雑草や害虫との戦い。収穫の後は1本ずつ傷や虫食いをチェックして袋詰をし、通信販売や地元のスーパーにも出荷している。祥子さんは東京農業大学大学院を卒業後、イベント運営などの仕事をしていた。農園経営に乗り出したのは3年前。ブラジル原産のスパングルスに一目惚れ。驚きのスパングルスを使った夏メニューはどんな料理に。さらに料理人が衝撃の初体験。日本料理×とうがらし。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
さいたま市・見沼たんぼで育てられているとうがらし。農業と福祉が連携して、農業経営の発展と障害者などの社会参画を図る“農福連携”が行われている。この農場を経営しているサカール祥子は3年前「どんな人手も活躍できる農業」を作りたいと会社を立ち上げた。現在は7000平方メートルの農場で40種類のとがらしを生産している。収穫は手作業で行われ、収穫期は6〜11月と長く、[…続きを読む]

2025年1月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農業を通じて社会参画を促すという、農業と福祉が連携する「農福連携」の動きについて伝える。とうがらしが育てられているのはさいたま市の見沼たんぼ。川沿いで湿度が高く豊かな農地が広がる。今、ここで新しい農業が軌道に乗り始めている。農福連携、農業と福祉が連携して多様な人たちが社会に参画する試みだ。この日、収穫していたのは知的障害がある人たち。また、路上生活の経験のあ[…続きを読む]

2024年12月13日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
さいたま市・見沼たんぼで育てられているとうがらし。農業と福祉が連携して、農業経営の発展と障害者などの社会参画を図る“農福連携”が行われている。この農場を経営しているサカール祥子は3年前「どんな人手も活躍できる農業」を作りたいと会社を立ち上げた。現在は7000平方メートルの農場で40種類のとがらしを生産している。収穫は手作業で行われ、収穫期は6〜11月と長く、[…続きを読む]

2024年8月31日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ブラジル原産のカラフルなとうがらし・スパングルスを使って昼ご飯。にんにくや生ハムに、トマトのピュレなどを加えて炒め、スパングルスは厚めに刻んで食感を活かす。スパングルスの夏スープと合わせるのはそうめん。近所の農家仲間も集ってのピリ辛ランチ。スパングルスとの出会いからとうがらし農園を作ろうと決意した3年前。ゼロからの挑戦だった。祥子さんは専門家や料理人を招いて[…続きを読む]

2024年7月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
さいたま市で約45種類の唐辛子を育てるサカール祥子さん。名人が求めるのは唐辛子本来の旨味。魅力を最も味わえる品種はハラペーニョ。唐辛子の王様とも言われるメジャーな品種。唐辛子の辛さはスコヴィルという単位で表される。ハラペーニョは2500~8000スコヴィル。唐辛子はストレスを感じるとカプサイシンを蓄えるため今の時季が辛さと旨味のバランスがとれたベストシーズン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.