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「スパングルス」 のテレビ露出情報

ブラジル原産のカラフルなとうがらし・スパングルスを使って昼ご飯。にんにくや生ハムに、トマトのピュレなどを加えて炒め、スパングルスは厚めに刻んで食感を活かす。スパングルスの夏スープと合わせるのはそうめん。近所の農家仲間も集ってのピリ辛ランチ。スパングルスとの出会いからとうがらし農園を作ろうと決意した3年前。ゼロからの挑戦だった。祥子さんは専門家や料理人を招いてイベントを開催し、先輩たちからとうがらしの基礎を学んだ。しかし栽培を始めると、水分の多い土壌でとうがらしが病気にかかってしまった。祥子さんはベトナム最大級の有機とうがらし農園で研修し、畝を高く作る栽培法を学んだ。早速畑に取り入れたことで品種も11種から40種類まで増やすことが出来た。去年はFOODEX JAPAN 2023に出展。地元高校生等と商品開発で地域おこしをしている。
農園の噂を聞きつけ訪ねてきたのは日本料理 仁 店主の柴田義仁さん。関西や都内の名店で修行し、様々な国の食材や技法を用いて、和食の新たな可能性に挑む。見たことのないとうがらしに興味津々。ペルーのレモンドロップという品種を食べて、柴田さんは香りが凄くいい、と話す。激辛とうがらしのキャロライナ・リーパーは、世界の辛いもの好きが注目する品種。シェフが目をつけたのはキャロライナ・リーパーの葉の部分。店に戻った柴田シェフは世界のとうがらしで新作和食に挑む。レモンドロップを輪切りにしてから中華鍋へ入れ、アカカマス。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列車ニュースアップ
さいたま市の見沼たんぼにあるとうがらし農場、ここでは農福連携の取り組みが行われており、知的障害のある方など様々な方が参加している。今では7000平方メートルの農場で40種のとうがらしを生産している。とうがらしの収穫は手作業で行われ、収穫期は6月~11月と長く、多くの人手を必要とする点が農福連携のうえでメリットとなる。ここで作られたとうがらしは米軍基地に関わる[…続きを読む]

2025年2月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
さいたま市・見沼たんぼで育てられているとうがらし。農業と福祉が連携して、農業経営の発展と障害者などの社会参画を図る“農福連携”が行われている。この農場を経営しているサカール祥子は3年前「どんな人手も活躍できる農業」を作りたいと会社を立ち上げた。現在は7000平方メートルの農場で40種類のとがらしを生産している。収穫は手作業で行われ、収穫期は6〜11月と長く、[…続きを読む]

2025年1月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農業を通じて社会参画を促すという、農業と福祉が連携する「農福連携」の動きについて伝える。とうがらしが育てられているのはさいたま市の見沼たんぼ。川沿いで湿度が高く豊かな農地が広がる。今、ここで新しい農業が軌道に乗り始めている。農福連携、農業と福祉が連携して多様な人たちが社会に参画する試みだ。この日、収穫していたのは知的障害がある人たち。また、路上生活の経験のあ[…続きを読む]

2024年12月13日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
さいたま市・見沼たんぼで育てられているとうがらし。農業と福祉が連携して、農業経営の発展と障害者などの社会参画を図る“農福連携”が行われている。この農場を経営しているサカール祥子は3年前「どんな人手も活躍できる農業」を作りたいと会社を立ち上げた。現在は7000平方メートルの農場で40種類のとがらしを生産している。収穫は手作業で行われ、収穫期は6〜11月と長く、[…続きを読む]

2024年8月31日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
唐辛子の魅力にのめり込んだのが十色とうがらしファームのサカール祥子さん。スコッチ・ボネットはお肉と合わさるとスゴい美味しさになるという。牛角とうがらしは炒め物向きのピリ辛くらいの野菜。育てているのは世界15か国、約40種類のとうがらし。収穫は手作業。有機栽培は雑草や害虫との戦い。収穫の後は1本ずつ傷や虫食いをチェックして袋詰をし、通信販売や地元のスーパーにも[…続きを読む]

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