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「スマガツオ」 のテレビ露出情報

くら寿司はお寿司屋さんだが、魚の養殖まで手がけている。年間9万匹の真鯛を養殖していて、すべてがくら寿司のネタになっている。スマート養殖の心臓部と言えるのが、AIで自動でエサをやるスマート給餌機・ウミトロンセル。エサを入れておけば時間になると自動でエサを撒く仕組み。養殖はエサやりが非常に難しく、エサをやり過ぎると生簀の中が汚れて魚が不健康になり、少なすぎると魚が大きく育たない。美味しい魚を大きく育てるには量を微妙なバランスでギリギリにとるしかない。ベテランの技が必要だったが、魚の様子を撮影しAIが分析しエサと調節する。スマホでどこからでも魚を確認でき、手動での操作もできる。ウミトロンセルは、JAXA出身の方が人工衛星の技術を使って作ったという。天気や魚の様子などに合わせ自分で判断し動く。くら寿司では既にハマチのスマート養殖もやっていて、くら寿司の養殖魚のネタの3分の1はスマート養殖となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月5日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたいつるの剛士の長崎・小値賀島
つるのは、小値賀漁港を訪れた。小値賀は魚の宝庫、四季折々様々な魚が毎日水揚げされている。イサキは、島でよく揚がるおなじみの魚。島には魚屋がなく、水揚げのタイミングに合わせて、島民が魚を求めてやってくる。支払いは量り売り。

2024年5月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,×地球を笑顔にするWEEK
とと丸食堂では一般的に活用されない未利用魚を使ったを店では安く仕入れて調理し話題になっている。海では多い時には1t以上の未利用魚が出ることもあり、定置網では小さい魚を逃がすためアミの目を大きくするなどの対策をしているが、世界でも水揚げされた魚の3割以上が廃棄されてしまうとのこと。福岡にある水産加工会社では未利用魚を含む新鮮な魚をすぐに食べられる状態に加工して[…続きを読む]

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