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「スモークサーモン」 のテレビ露出情報

本日の蔵出しセレクションのテーマは「発掘!春の郷土料理」。1982年放送の「きょうの料理」から土井勝の「押しずし」のレシピを紹介。スモークサーモンを酢洗いをしねりがらしを塗って硬めにみりんを加えて米を炊く。そしてごはんはフチから入れることで具がずれない。詰めたらおもしをして2~3時間おいたら取り出して切ったら完成。またほかにもたいなどの食材でアレンジも可能。
続いて2022年放送の「コウケンテツの日本100年ゴハン紀行」から「太巻き寿司」を紹介。花寿司などとも呼ばれ正月など祝いの席で振る舞われる郷土料理。作るのは中級者向けの「つばき」。ムラサキイモの甘酢漬けでごはんを色付けし花びらを造り、中心にニンジンをいれるなどし巻いたら完成。
続いては変わった食材の郷土料理を紹介。使用されたのはざりがにで冬眠から目覚めて動き出すため春を告げる料理だという。霞ヶ浦ではざりがに料理が良く作られていたという。1988年放送の「きょうの料理」から紹介。霞ヶ浦でとれたざりがには「えびがに」とも呼ばれ、3日間くらいみずにたらすと泥抜きを行う。番組ではシンプルに茹でたものや「ざりがにのつみれ汁」を調理。ちなみに現在アメリカザリガニは条件付き特定外来生物に指定されており、生きたままの放出・販売・購入は禁止されているが自分でとって食べるのは問題ない。注意点として臭みや泥を抜くことと十分に加熱処理を行うこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
包むだけで食材が美味しくなる魔法のシートが話題となっている。オカモトの「ピチット」は包むだけで食材の生臭さを取り、旨味を凝縮する脱水シート。フィルムの間には水あめが入っていて、浸透圧の差で水分を抜いているという。時間とともに水分が流れ出て生臭みを感じてしまう刺身も1時間ほど巻いておけば水あめ成分が水分と臭みだけを吸収、身の引き締まった刺身ができる。また魚の開[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
SNS上で巻くだけで美味しくなる魔法のシートと話題になっているのが「ピチット」。ピチットは水あめ成分が水分・臭みだけを吸収する。唐揚げなどの揚げ物は下味をつける前に1時間ほど巻くと味が染み込みやすくカラッと香ばしくなる。魚の開きをシートに挟み冷蔵庫で1日寝かせると一夜干しになる。ラム肉酒場 ラムゴロー 神田南口店を紹介。熟成とは食材を一定期間低温で貯蔵し旨み[…続きを読む]

2025年1月8日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
アボカドのピクルスサーモングラタンの作り方を紹介。ホワイトソース作りをフライパン1つで行うことで時短に。アボカドに作ったソースをかけ10分オーブントースターで加熱すると完成。

2024年12月10日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー(プラチナファミリー)
カリスマ料理研究家・井上絵美さんの暮らしぶりをのぞき見。この日の昼食はスウィートオニオンとサーモンとアボカドのサラダ。

2024年11月26日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!All news 5
レシピ投稿サイトを運営するクックパッドは今年流行した食を取り上げる「食トレンド」の1位にこねないパンが選ばれたと発表した。小麦粉などを手でこねずに簡単に作ることができるパン。米の品薄や高騰が続く中、市販のパンの値上がりも影響したとしている。2位にはパリオリンピックをきっかけにスモークサーモンなどで作った「パリおにぎり」が選ばれた。

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