TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメイカ」 のテレビ露出情報

岩崎大昇、浮所飛貴、那須雄登、井上裕介は2月にオープンした「豊洲 千客万来」をロケする。夕刻、展望足湯庭園(東京豊洲 万葉倶楽部の入館者のみ利用可)で足湯に浸かりながら、東京湾などを眺望し、相馬水産では人気No.1メニューを予想。那須が選んだ「中トロ串」が正解で、舌鼓を打った。2店目は魚商 小田原六左衛門で、おつまみせんべいの人気No.1を予想する。浮所はアオリイカを使った「王様塩辛」をセレクトし、正解した。
400種類の包丁を取り揃えた貴和美で、「何を切るための包丁?」とクイズが出題された。正解は「スイカ専用包丁」。続いて、越後屋助五郎で人気No.1メニューを予想する。岩崎ら3人は正解できず、案内人の井上裕介が「さば串」を堪能した。豊洲えんぎものでは肌触り、触感を駆使し、人気のお土産が何かを予想する。正解は「マグロの切り身クッション」。そして、銀だこハイボール酒場では5種類のたこ焼きから、人気ベスト3の順位を予想する。話し合いの末、岩崎ら3人は「1位:ぜったいうまい!!たこ焼、2位:贅沢いくらと雲丹のせとろろ、3位:チーズ明太子」と予想し、的中させた。3人は限定メニュー「贅沢いくらと雲丹のせとろろ」を堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
函館は東京から飛行機で約1時間半。函館空港から街中までは車で20〜30分という立地が魅力。まずはJR函館駅前にある定番の観光スポット「函館朝市」を訪れる。約3万3000平米の敷地に約250店舗が出店し北海道産の新鮮な海産物や寿司が味わえる。道内を代表するグルメスポット。「北海道ファーム」ではイカスミソフトを紹介。「ハスカップショップ万里」ではハスカップ紅茶、[…続きを読む]

2024年11月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道・函館市では町の特産品“イカ”が旬。“活いか踊り丼”を紹介。今年はスルメイカが記録的不漁だったが、ここ数日で海水温が下がりイカが豊漁に。ここ最近の魚体に比べ、この数日で穫れたものは大きいなどと関係者は期待を寄せていた。

2024年11月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
高級イカの代名詞”アオリイカ”。肉厚で強い旨味と濃厚な甘みが特徴。長井町漁港(横須賀市)アオリイカ水揚げ量が例年の1.5倍に。温暖化の影響で海水温が上昇し、これまで主流だったスルメイカが不漁。1kg数百円で取引されていたのが1kg2000円以上になることも。一方、水温が上がったことで、アオリイカの漁獲量が増え、例年より安く取引されている。東京・西東京市の飲食[…続きを読む]

2024年10月31日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。庶民の味方「スルメイカ」が今、深刻な不漁に見舞われている。スルメイカの漁獲量を紹介(農林水産省)。2023年は1万9600トン(速報)で過去最低。スルメイカの一生(イメージ):秋生まれの群れ(日本海を北上)、冬生まれの群れ(太平洋を北上)を紹介。それぞれの問題について。1:狭くなった産卵場(冬生まれ)。スルメイカが卵を産める水深は1[…続きを読む]

2024年10月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。
北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.