TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメイカ」 のテレビ露出情報

旬のヤリイカ。12日、福井県越前町で漁に密着。この日は約40kg水揚げ。イカの価格は5年前の2倍(福井市中央卸売市場)。イカの活け作りが看板メニューの飲食店・和びさびTONYA(福井市)を取材。この店ではイカの仕入れ値が2倍になっている。深刻な不漁が続くイカ。国は来月からスルメイカの漁獲量を制限し、個体数の回復に取り組む(水産庁)。越前町漁協玉川支部組合長・山本一彦、合同水産専務・津田博美、和びさびTONYA店長・見延喜史、仲買人のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
目覚めのいい音 -Repeat-ではイカ明太パスタのいい音を紹介。美味しい作り方は味付けがバター10g昆布茶小1醤油小2。

2025年3月25日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
今シーズのブリは豊漁で、去年より3割安い。サンマの資源管理を議論する国際会議が行われ、サンマの漁獲枠を10%減らす案を議論する見通し。水揚げ量を制限する魚の種類は、かつてはマグロやスルメイカなど8種類だったものが大幅に拡大し、現在は28種類。

2025年3月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
福井県内では毎年25tほどのヤリイカが水揚げされている。しかし県内で水揚げされるヤリイカなど4種類のイカの1kg辺りの平均価格は、5年前の2倍近くに。マダイよりも高くなっている。近海のスルメイカが日本中昔に比べて1割ぐらいしかとれていないという。

2025年3月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食卓ワンランクアップ調味料6選
食の一流がハマった!ワンランクアップ調味料6選を紹介。天野ひろゆきさんのイチ押し調味料は、カネイシ「いしり(150m 540円)」。石川・能登地方で古くから伝わる日本三大魚醤の1つ「いしり」。カネイシのいしりは、国内産スルメイカと塩のみを使用し、約1年以上熟成させた醤油。2023年に、製造技術が国の登録無形民俗文化財に登録された伝統調味料だという。いしりを使[…続きを読む]

2025年2月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
京都府宮津市では土産物として人気の徳利いかの生産が最盛期を迎えている。スルメイカの内臓と足を取り除き、胴体に空気を入れて膨らませ、2日ほどかけて乾燥させて完成する。熱燗を注ぐと、いかの風味が合わさり一層味わい深くなり、徳利として使った後は炙って食べられる。年々スルメイカは漁獲量が減って仕入れが困難になっているが例年通り8000個を生産予定。地元を中心に販売予[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.