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「スーパーイズミ 業平店」 のテレビ露出情報

専門家の小川真如氏とともに米不足問題について伝えていく。備蓄米放出のスケジュール。2月14日、入札の実施概要を公表。3月10日〜12日、入札公告を実施。中旬、落札者に引き渡し開始。下旬以降、小売店などで販売という。売り渡す銘柄は、41品種。2024年産10万トン、2023年度5万トン、初回15万トン放出。入札対象者は、玄米仕入れ量が年5000トン以上の大手集荷業者。これまでにJA全農などの集荷業者が参加意向を示している。備蓄米がちゃんと流通に回っていることを確認するため、落札業者に販売先、量、金額を隔週で報告するよう求める。実際に店頭に並ぶのは早ければ3月下旬の見通し。新潟県内の農業法人は「たったの15万トンでは足りない」とコメント。小川氏は元々備蓄米は流通の目詰まりが理由だったが、農水大臣も消費者のためにと放す様子が見られるなど政策が混乱してしまっていると指摘。実際にスーパーではコシヒカリ5kgほどで4190円ほどという状況となっていて、これは去年1月の倍近い価格となっている。備蓄米放出が伝えられた後も価格が高騰する様子が見られる。小川氏はすでに高値で仕入れた米なので高騰が続いているのではないか、備蓄米の放出が表明されたので3月末以降は今後は価格が落ち着いていく可能性は高いと見ている。一方で農家からは値段は放出後も変わらないのではないかといった声も聞かれている。アンケートでは米の納得する値段について、2000円台が55.6%などとなった。育ち盛りの子どものために週5kgが必要との声も聞かれる。価格が高い状態が続くとコメ離れが起きてしまう可能性もあるとの話も聞かれる。日本経済新聞によると、米不足への懸念の中ですでに2025年産の米の取り引きも加熱してしまっているという。
住所: 東京都墨田区業平4-10-11
URL: http://www.izumi.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな爆食い客1178人大調査 秋到来!旬食材ベスト7
1178人に聞いた「お腹いっぱい食べたい秋の旬食材」、第1位はサンマ。9月~11月が旬、近年不漁だったが今年は大漁、値段も下落。スーパーイズミ 業平店で発見、箱ごと買っていた男性。20本で4260円。この男性は居酒屋「やきとり おくしり」の店主。塩焼き、刺し身、ユッケなどで提供。

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
東京・墨田区のスーパーイズミによるとペットボトル飲料は需要があるため値段を上げにくいという。値上げの影響が一番大きいのがパックごはん。「サトウのごはん 新潟県産コシヒカリ 3食パック」は764円→858円に値上がり。度重なる値上げに買い物客からは悲鳴の声。値下がりするものも。農林水産省によると政府が買い付けた輸入小麦を売り渡す価格は来月から4%引き下げ1トン[…続きを読む]

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ田辺大智リポート
この秋旬のシャインマスカットが今年は猛暑の影響で小粒となり、甘みが凝縮されている。また値段も400円台のものも出てくるなど安くなっている。

2025年9月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京・銀座のイタリアンレストランVILLAZZA dueではサラダビュッフェが人気で一番はトマト。ランチだけでトマトは30個ほど使うというが、東京都中央卸売市場ではトマトの卸売価格が平年より2割高く取り引きされるなどトマトの高騰が続いている。支配人は店では料理の作り方を工夫するなどして価格は上げないように努力していると話す。今日都内のスーパーでは熊本県産トマ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
今年は猛暑や雨不足の影響で旬を迎えているシャインマスカットが小粒になり、実が凝縮されていることで甘みも増している。また例年より豊作になっていることから価格も安くなっている。

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