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「スーパーイズミ 業平店」 のテレビ露出情報

専門家の小川真如氏とともに米不足問題について伝えていく。備蓄米放出のスケジュール。2月14日、入札の実施概要を公表。3月10日〜12日、入札公告を実施。中旬、落札者に引き渡し開始。下旬以降、小売店などで販売という。売り渡す銘柄は、41品種。2024年産10万トン、2023年度5万トン、初回15万トン放出。入札対象者は、玄米仕入れ量が年5000トン以上の大手集荷業者。これまでにJA全農などの集荷業者が参加意向を示している。備蓄米がちゃんと流通に回っていることを確認するため、落札業者に販売先、量、金額を隔週で報告するよう求める。実際に店頭に並ぶのは早ければ3月下旬の見通し。新潟県内の農業法人は「たったの15万トンでは足りない」とコメント。小川氏は元々備蓄米は流通の目詰まりが理由だったが、農水大臣も消費者のためにと放す様子が見られるなど政策が混乱してしまっていると指摘。実際にスーパーではコシヒカリ5kgほどで4190円ほどという状況となっていて、これは去年1月の倍近い価格となっている。備蓄米放出が伝えられた後も価格が高騰する様子が見られる。小川氏はすでに高値で仕入れた米なので高騰が続いているのではないか、備蓄米の放出が表明されたので3月末以降は今後は価格が落ち着いていく可能性は高いと見ている。一方で農家からは値段は放出後も変わらないのではないかといった声も聞かれている。アンケートでは米の納得する値段について、2000円台が55.6%などとなった。育ち盛りの子どものために週5kgが必要との声も聞かれる。価格が高い状態が続くとコメ離れが起きてしまう可能性もあるとの話も聞かれる。日本経済新聞によると、米不足への懸念の中ですでに2025年産の米の取り引きも加熱してしまっているという。
住所: 東京都墨田区業平4-10-11
URL: http://www.izumi.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
野菜の価格が高騰する中で、白菜やキャベツを避けて安いもやしを使う家庭が増えているという。そこで今回は料理研究家・よっちさんのもやし鍋を紹介。もやしを使うことで1人前わずか119円で鍋を作ることが可能という。

2025年2月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
あきたこまちは台湾では5kgで2600円で売られているという。アメリカのコシヒカリも5kgで約3450円、マレーシアでは5kgで970円のものもあった。都内のコシヒカリの小売価格は2023年12月は2386円に対し、今年に入ると4185円まで値段が高騰している。輸送費や関税がかかっても海外から輸入したほうが割安となっている背景について、専門家の柏木智帆氏は輸[…続きを読む]

2025年2月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
コメ価格が高止まりしている。コメ生産者らは、農林水産省で意見交換会を行った。間もなく備蓄米の放出が始まる。“令和の米騒動”収束はいつになる?。会議参加者は、生産者、JAなどの集荷業者、卸売業者、お弁当など生産業者。卸売業者は「備蓄米が動くが、現在も去年のコメ確保が十分ではない。現場で混乱が続いている」、生産者は「夏場の不足が心配」と訴えた。東京・葛飾区・まん[…続きを読む]

2025年2月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
去年の秋には残暑の影響で値上がっていた、いちご。それが徐々に下がり、今はほぼ平年並みの価格に。去年の末には高いもので1パック1000円ほどで販売していたが、きのうは税込み320円のものも(スーパーイズミにて)。これまでの強烈寒波の影響で例年より甘いイチゴができている。

2025年2月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS7
東京・表参道にあるカフェ専門店「INITIAL Omotesando」。この季節限定のメニューがアイスの周りに隙間なく敷き詰められるイチゴのパフェ「いちごづくし」(2,500円)。外国人観光客にも人気だというイチゴ。いまその価格に変化が起きているという。去年の秋は残暑の影響で収穫量が少なくイチゴの卸売価格は一時平年より1,000円も高値に。それが徐々に下がり[…続きを読む]

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