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「ズッキーニ」 のテレビ露出情報

火を使わないチキンラタトゥイユのレシピを紹介。ラタトゥイユとは野菜をオリーブオイルで炒めて煮込むフランス料理。材料:鶏もも肉1/2枚(150gほど)、トマト1個、ズッキーニ1/2本、さつまいも150g、たまねぎ1/4個、にんにく1片、塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1、こしょう少々、しょうゆ大さじ1/2、かたくり粉大さじ1/2。野菜は基本的に何でもOKだが、入れるとおいしさ段違いという野菜がいも類。でんぷん質のいも類は野菜から出た水分を吸収してくれる。汁を吸わせるからさつまいもは生のままでOK。火の通りを均等にするため3cm以内にカット。にんにくを薄切りにして入れる。塩・こしょう・オリーブオイルを入れる。オリーブオイルをまとわせて炒めたような風味に。鶏肉はしょうゆで下味を付ける。かたくり粉が鶏肉のうま味を閉じ込める。ラップをして100gあたり2分レンチン(600W)。電子レンジは水の分子を振動させて加熱するため水分量の多い野菜は短時間でもじっくり煮込んだようになるとのこと。最後にトマトの皮をとってひと混ぜ。冷めてもお肉がふわっとしているのでお弁当に入れても良いそう。作り置きも。そのままショートパスタと和えても絶品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
ちさ子さんの大親友、水谷川優子さんが登場。日本のオーケストラにおけるパイオニアとして知られる指揮者・作曲家、近衛秀麿の孫、ドイツのベルリンを拠点に活動するチェリストという。夫のマークさんはヨーロッパを中心にプロのヴァイオリニストとして活躍している
。また、フィンランドにも別荘があるという。

2024年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県笠間市)
笠間稲荷神社の参道でご飯調査。ドロンズ石本がきむらやを訪問。「くるみいなり」「そばいなり」などを販売する人気のいなり寿司店。店員の井上さんが夕飯を見せてくれることになった。井上さんは元教師で、旦那さんは野菜作りにハマっている。

2024年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
Q:カボチャと同じ分類なのは?A:ズッキーニ B:ゴーヤ。正解はA。どちらもウリ科で、ズッキーニはイタリア語で「小さなカボチャ」という意味。ゴーヤはウリ科だがツルレイシ属。カボチャの収穫時期は夏~秋で2~3カ月寝かせて追熟させることででんぷんが糖に変わり甘みが増すので食べる旬は冬。

2024年10月24日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?縁もゆかりもない山の中で暮らす謎の移住家族SP
まず向かったのは青森県平内町。そして、聞き込みして萩原さん宅を訪れた。家族6人で生活している。鶏小屋があり、毎日産みたての卵を食べている。畑では20種類以上の野菜や果物を育てている。また次女の泉ちゃんにペットの犬を紹介してもらった。泉ちゃんによると、去年6月にクマが出没した際、吠えて守ってくれたという。
次女の泉ちゃんはミミズを捕まえ魚釣りを始めた。魚は釣[…続きを読む]

2024年10月24日放送 3:10 - 4:10 フジテレビ
リモートシェフリモートシェフ
辻大輔が用意した食材が披露された。そして今回作るのはトマトとスイカのガスパッチョ、冷静とうもろこしのカッペリーニ、カルトッチョとなった。 

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