TVでた蔵トップ>> キーワード

「ズワイガニのカルボナーラ」 のテレビ露出情報

豊洲市場唯一のイタリアン店「魚河岸トミーナ」では、豊洲市場でその日に仕入れたズワイガニの身を使用した「ズワイガニのカルボナーラ」、具だくさんの「ミックスピザ」などを味わえる店。店の営業時間は午前8時〜午後3時。1日3時間限定ピザは「海鮮ピザ」。北海道産ズワイガニ、タコ、ホタテ、国産エビ、ムール貝、アサリなどをふんだんにのせた豊富な海の幸が揃う豊洲市場ならではの一品。人気の理由は具沢山な海鮮だけではなく、フワフワな生地も人気。1日3時間限定の理由は、海鮮ピザを担当する代表取締役・冨山節子さんの母、98歳のスズ子さん。スズ子さんは大正15年生まれ。高齢なため、体力的に作れる枚数が限られてしまうため、海鮮ピザは1日3時間限定となっている。豊洲市場の海鮮をいっぱい食べて欲しいという思いから、海鮮ピザの担当をしている。娘・冨山節子さんが約34年前に店をオープンさせたときから手伝うようになり、約22年前からピザ作りを担当。スズ子さんはちょっぴりシャイだが、ピザ作りとなると表情が一変。ピザ作りは全て独学、見よう見まねで覚えた。フワフワ、モチモチ生地の秘密は、優しい力加減により生地がつぶれずに均等に広がる。焼き上がりを知らせるタイマーが鳴ってもすぐに取り出さず、自分の経験と勘から焼き加減を目で確認。スズ子さんは生涯現役と語った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.