TVでた蔵トップ>> キーワード

「ズワイガニ」 のテレビ露出情報

きょうはズワイガニ漁の解禁日。ことしはズワイガニの当たり年。兵庫・新温泉町の浜坂漁港で次から次へと水揚げされたのは山陰地方で松葉ガニと呼ばれる全国屈指のズワイガニ。初競りでは神戸の料理人が280万円で競り落とした。専門家によると日本海側で取れるズワイガニはことし豊漁が期待できるという。そもそもズワイガニは毎年、資源を守っていくため1年間で取っていい漁獲枠が国によって定められている。今年度の漁獲枠は3700トンと2年前と比べると1000トン近くもアップ。ここ数年と比べてたくさん取っていいといわれている年。カニが生まれてから成長して漁獲されるまでにかかるのはおよそ10年。明確な理由は分かっていないが、その10年前の海の環境がよかったことなどが考えられるという。大量に取れているカニはほかにも。北海道の毛ガニ漁船で取れたのは毛ガニではなくオオズワイガニ。えりも漁業協同組合によると日高地方で去年ごろから突然、大量に取れ始め漁を荒らす厄介者といわれるように。そこで意図せずたくさん取れてしまう厄介者を人気者に変えるため去年から漁協では、本格的に漁獲を始めている。今の水揚げ量は1日当たり6トンから7トン。北海道内だけでなく東京などにも販路拡大を目指している。吉池ではボイルした雌だと1杯250円で販売。雄でも1000円を切っている。加工してさらに美味しく食べてもらおうという取り組みも。sakana bacca中目黒で売られていたのはオオズワイガニの甲羅盛り。本ズワイガニで作ろうとすると倍ほどの値段になるのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
きょうのグルメの現場は、THE TIME,と伊勢丹浦和店がコラボした夏の全国グルメ祭り。かに・いくら・えび丼は1日35点かぎりの限定販売。御手洗菜々は、海老の甘みがしっかりしているなどと話した。Lucci Dinning&Barのおすすめは、ベーコンレタスバーガー。この商品はTHE TIME,の早朝グルメコーナーで篠原アナが紹介した。岩崎本舗の角煮まんじゅう[…続きを読む]

2025年7月28日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
オホーツク海グルメ2泊3日の旅を紹介。宿泊はホテルめぐま。温泉で癒やされたあとに北海道三大ガニの夕食をいただく。

2025年7月27日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日本全国で爆食旅
日村は「かにの一二三庵」へ。格調高い和の空間で頂くかに料理専門店。厨房で腕を振るうのは料理人歴60年の初代店主・一嘉さんと息子で2代目の素介さん。北海道産ズワイガニ&タラバガニを生のまま仕入れ、素材の味を生かした調理法で提供している。一番人気のカニしゃぶコースの中から店主厳選3品を頂くことに。まずは刺身から。使うのは北海道産タラバガニ。生のまま仕入れるため、[…続きを読む]

2025年7月20日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 入江陵介さんと巡る路線バスの旅
一行は「串揚げ なかや 人形町」で串揚げを堪能。一行は「美味しい」などとコメントした。また入江さんはロケの感想として「最高の番組」などと話した。

2025年6月22日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょうはかにの日。クイズ「ズワイガニ、越前ガニ、タラバガニ、松葉ガニのうち、カニではないものは?」。正解はタラバガニで、生物学上はヤドカリ。カニの足は10本だが、タラバガニは8本。越前ガニ、松葉ガニはズワイガニのことで、地域によって名前が違う。蟹穴主義をモットーにしていたのが渋沢栄一。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.