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「ズワイガニ」 のテレビ露出情報

きょうはズワイガニ漁の解禁日。ことしはズワイガニの当たり年。兵庫・新温泉町の浜坂漁港で次から次へと水揚げされたのは山陰地方で松葉ガニと呼ばれる全国屈指のズワイガニ。初競りでは神戸の料理人が280万円で競り落とした。専門家によると日本海側で取れるズワイガニはことし豊漁が期待できるという。そもそもズワイガニは毎年、資源を守っていくため1年間で取っていい漁獲枠が国によって定められている。今年度の漁獲枠は3700トンと2年前と比べると1000トン近くもアップ。ここ数年と比べてたくさん取っていいといわれている年。カニが生まれてから成長して漁獲されるまでにかかるのはおよそ10年。明確な理由は分かっていないが、その10年前の海の環境がよかったことなどが考えられるという。大量に取れているカニはほかにも。北海道の毛ガニ漁船で取れたのは毛ガニではなくオオズワイガニ。えりも漁業協同組合によると日高地方で去年ごろから突然、大量に取れ始め漁を荒らす厄介者といわれるように。そこで意図せずたくさん取れてしまう厄介者を人気者に変えるため去年から漁協では、本格的に漁獲を始めている。今の水揚げ量は1日当たり6トンから7トン。北海道内だけでなく東京などにも販路拡大を目指している。吉池ではボイルした雌だと1杯250円で販売。雄でも1000円を切っている。加工してさらに美味しく食べてもらおうという取り組みも。sakana bacca中目黒で売られていたのはオオズワイガニの甲羅盛り。本ズワイガニで作ろうとすると倍ほどの値段になるのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
きょうは「鍋の日」。冬の到来を感じる時期となるため、「家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでほしい」という思いから食品メーカーが制定。きのう、ズワイガニの初競りが行われた。漁船から次々とあがってくるのは、日本海の冬の味覚「ズワイガニ」。山陰地方では「松葉ガニ」と呼ばれ、冬を代表する食材で、兵庫県新温泉町で初水揚げされた。正午になると、鐘の合図で初競りが開始。初競り[…続きを読む]

2024年11月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
兵庫県新温泉町ではきのう、ズワイガニ漁が解禁された。専門家によると、今年は当たり年なので豊漁が期待出来るという。

2024年11月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
日本海の冬の味覚、ズワイガニの漁が解禁となり漁を終えた船が次々と入港し、水揚げ行われた。最も高いものは、1匹13万円の値段がついた。

2024年11月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
昨日、ズワイガニ漁が解禁され、兵庫県の浜坂漁港では大漁のズワイガニが水揚げされた。その中で1匹だけが煌星に認定され、初競りにかけられた。280万円で競り落とされた。漁獲量は、雄が咲くシーズン並みで雌が咲くシーズンよりやや上回る予想だという。

2024年11月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本海の冬の味覚「ズワイガニ」が兵庫県新温泉町で今シーズン初めての水揚げが行われた。ズワイガニ漁は3月ごろまで続く。福島県の漁港では大量のサンマが初水揚げ。小名浜港では去年の約4倍の初水揚げ。競りでは去年より若干安く取引された。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提[…続きを読む]

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