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「ズワイガニ」 のテレビ露出情報

イワシなど記録的豊漁のワケについて、山田教授によると海水温上昇のため、エサとなるプランクトンが増え、イワシの個体数が増加しているなどの理由が考えられるという。寒ブリについては、海水温が上がったことでエサとなるイワシの増加により寒ブリの個体数が増加している。ズワイガニが今年は当たり年というが、佐久間さんによると、10年前にズワイガニが生き残る条件が恵まれていたことが要因だという。多くの場合、日本海海域で誕生し海流によって流されそのまま死ぬが、10年前に大きな渦が発生したことで生育可能な日本海海域にとどまることができたためだという。玉川さんは「温暖化になると南から北への海流がゆっくりになるため、日本海海域も渦が発生したのではないか」などと言い、羽鳥さんは「短期的にみると豊漁は嬉しいが、長期的にみると大丈夫なのだろうか」、長嶋さんは「金銭的には嬉しいが、温暖化の部分は考えさせられる」などと話した。
各地の海水温が戻ったのかについて、玉川は「海水温は上がっているため、北海道の方では鮭が捕れなくなり、ブリが捕れるようになってきている」などと言い、廣津留さんは「自然のサイクルはあると思うが、こんなに毎年違う環境になったりしているとどうなっていくのか」などと話した。いつになっても温暖化対策が必要になると呼びかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
オオズワイガニが札幌市のスーパーで200円台で売られている。安い理由はオオズワイガニは今まで捕獲される機会が少なくほとんど売り場に並ばなかったためだそう。高値で取引されるズワイガニと見た目の違いほぼ無く味も良いとのこと。赤潮の影響で天敵のタコが減り今年も豊漁だという。

2025年11月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今年は年末年始に欠かせない食材が大幅に値上がりしている。生切り餅が去年より約4割高くなっている。そのほかイクラや昆布など年末年始の食卓を彩る食材は軒並み値上がりしている。つきたてのお餅を提供している越後鶴屋は、鏡餅が昨年より20%~25%の値上げで販売する予定になっているという。高騰の背景にあるのは令和のコメ騒動。もち米を作っていた農家が価格の高い主食用のコ[…続きを読む]

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