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「セブン&アイ・フードシステムズ」 のテレビ露出情報

16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottECO。これは環境省が推奨するフードロス対策の一つで、デニーズでは現在、全国300以上の店舗で利用できるそう。この取り組みにより1年間でおよそ20トンの食品ロス削減につながったという。こうした飲食店でのフードロスを減らそうと厚生労働省は16日、食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン検討会を開催した。
2022年度、日本国内での食品ロスは推計で472万トン。外食産業では、客の食べ残しによる食品ロスの削減が課題となっている。厚労省の検討会では、持ち帰りは自己責任が前提としたうえで、持ち帰りが可能な食品としてパンやフライドチキンなど中心部を75度以上で十分に加熱されたものを検討するとしている。一方、サラダや刺身といった生ものや、加熱が不十分なものについては、原則その場で食べきるように促すとしている。検討会は今年中にガイドラインを取りまとめる方針。取り組みは飲食店以外でも。駅に設置されたこちらのコインロッカー。中に入っているのは、野菜。店側は売れ残った商品の情報、割引額などを専用のアプリに掲載。利用者は購入したい商品を予約し、ロッカーでの受取時間などを入力する。その後、配送員が店から商品を受け取って、ロッカーへ。店側は閉店後でも余ってしまった商品の販売ができ、一方の利用者側も、身近な場所で商品を受け取ることができる。サービス開始は来週月曜日の予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

2024年8月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 買いたいBEST1
各界の食の達人4人が普段から使っている冷凍食品を紹介。SHELLY、尾島一家、中山一家が実食し家で使いたい商品No.1を決める。フレンチの巨匠が愛用するセブン&アイフードシステムズの「ビーフシチュー」か、森公美子が愛用する丸和油脂「もちもちじゃがまん」か。判定の結果、暫定1位は「もちもちじゃがまん」。

2024年7月23日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
今回はデニーズが手掛ける冷凍食品ブランド「Denny’s Table」の売れ筋ランキングTOP5を紹介していく。
まいにちランキング。5位「ガパオライス〜鶏肉のバジル炒め」。ゴロッとした鶏肉をバジルやナンプラーで味付けした本場タイの味が楽しめる一品。
まいにちランキング。4位「デニーズの特製ソースで仕込んだ ご飯がすすむ!!ガーリックハンバーグ」。ニンニ[…続きを読む]

2024年6月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
6月18日(火)、ファミリーレストラン「デニーズ」で、数々の日本一に輝く「らぁ麺 飯田商店」とコラボした「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」が登場。日本一のラーメン職人を前に、試行錯誤の連続だった。しょうゆとラー油を麺に絡ませることで、黒酢や豆乳ベースのスープと絶妙にマッチ。さらにスパイス、ナッツ、干しエビ、パクチーをトッピングすることで、一口ごとに新たな香り[…続きを読む]

2024年3月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
全国371店舗を展開するファミリーレストラン「デニーズ」は、50周年を記念して、クーポン付きのファンブックが発売された。デニーズは、1974年に、横浜市に日本初店舗がオープンした。当時は、アメリカのデニーズ社からレシピや調理器具などをそのまま持ち込んでいた。ファンブックには、会計が10%オフになる5枚のスペシャルチケットに加え、人気メニューが100~200円[…続きを読む]

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